16 сентября 2020
393
поделитесь с друзьями

Игорь Ларин: для нас чрезвычайно важно участие в социально значимых программах

Игорь Ларин, - директор ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ поделился с Русипотекой итогами августа.

В августе 2020 года Банк ДОМ.РФ выдал 3,7 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 10 миллиардов рублей, это превышает показатели августа прошлого года в полтора раза. За январь-август 2020 года выдано около 22 тысяч кредитов на 57 миллиардов рублей – это в полтора раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Драйверами спроса безусловно остаются ипотечные программы с господдержкой – льготная ипотека на новостройки (от 5,9%), «Семейная ипотека» (от 4,7%), «Дальневосточная ипотека» (от 1,2%) и «Военная ипотека» (7,3%) – на них приходится наибольшее количество заявок, одобрений и выдач. В общем объеме выдач доля программ с господдержкой составляет 47%, самая популярная среди них – льготная ипотека на новостройки, занимающая 33% в выдачах банка.

Для нас чрезвычайно важно участие в социально значимых программах, направленных на повышение доступности ипотеки, и мы планомерно улучшаем условия таких продуктов. В начале августа Банк ДОМ.РФ снизил размер минимального первоначального взноса для получения ипотеки в рамках программ с господдержкой с 20% до 15% от стоимости приобретаемой квартиры – условия ипотеки улучшены в частности для «Дальневосточной ипотеки», «Семейной ипотеки», льготной ипотеки на новостройки. Затем мы снизили ставку по «Дальневосточной ипотеке» до беспрецедентно низкого уровня - 1,2%. Кредит под 1,2% доступен молодым семьям не старше 35 лет и участникам программы «Дальневосточный гектар» при дистанционной подаче заявки на сайте банка и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ – получить ее легко и просто, заказав через сотрудника банка. Для заемщиков, не подтверждающих доход справкой из Пенсионного фонда РФ, при дистанционной подаче заявки на сайте банка ипотека доступна под 1,6%.

К 1 сентября мы снизили ставки в самых востребованных ипотечных программах — в разных сегментах снижение составило до 2,4 п.п. Ипотека на строящееся жилье доступна по ставке от 5,9%, рефинансировать взятый в другом банке кредит можно по ставке от 7,3%, получить ипотеку на вторичном рынке — от 8%, кредит на строительство жилого дома — от 8,6%.

Кредит под 5,9% доступен в рамках льготной ипотеки с господдержкой при первоначальном взносе от 50%. Вне президентской программы ипотека на первичном рынке оформляется по ставке от 7,4% при первоначальном взносе от 30%. В результате снижения ставок стоимость кредитов в нашем банке на данный момент одна из наиболее привлекательных, разница со средневзвешенной ставкой ТОП-15 ипотечных банков составляет до 1 процентного пункта.

Также в августе мы продолжили расширение партнерских программ с застройщиками, в рамках которых ипотека оформляется по низкой ставке за счет ее субсидирования строительными компаниями. Совместные программы запущены с ГК «ПИК» (от 4,6%) и ГК «ФСК» (от 3,1%) в рамках льготной ипотеки на новостройки. Льготная ставка устанавливается на весь срок кредитования – до 30 лет. Мы интегрируем условия льготной ипотеки в реализуемые с застройщиками программы субсидирования ставок, чтобы сделать ипотеку еще доступнее, а круг заемщиков, которые могут улучшить жилищные условия – еще шире. На данный момент партнерские программы действуют с более 70 застройщиками по всей России.