11 сентября 2020
580
поделитесь с друзьями

Разъяснены особенности предоставления имущественного вычета при приобретении жилья по военной ипотеке

Военнослужащим, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, может быть отказано в предоставлении имущественного вычета на приобретение жилья, если они понесли расходы только за счет бюджетных средств. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Как рассказали в пресс-службе ФНС России, инспекция провела камеральную проверку декларации по НДФЛ, в которой налогоплательщик заявил имущественный вычет на приобретение квартиры. Она установила, что заявитель являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Он приобрел имущество за счет накоплений для жилищного обеспечения, которые формировались из бюджетных средств РФ и учитывались на его именном накопительном счете. Таким образом, так как налогоплательщик не понес расходов из собственных средств, инспекция отказала ему в предоставлении имущественного вычета.

Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он посчитал, что действующее налоговое законодательство не ограничивает его в праве на получение вычета, поскольку квартира была приобретена им за счет собственных денежных средств.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. В рассматриваемом случае оплата расходов на приобретение квартиры производилась из средств бюджетной системы Российской Федерации, так как заявитель являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. ФНС России также отметила, что налогоплательщик не предоставил доказательств, подтверждающих расходы его собственных, а не бюджетных средств.