12 января 2021
186
поделитесь с друзьями

Ипотечная телеграмма № 78. Занимательная математика. Выпуск от 30 декабря

Автор: Сергей Гордейко,
главный эксперт компании «Русипотека»

Все идет хорошо. Небольшое уменьшение кредитования в ноябре на ход года не влияет.

Первый пример. Мощного и уникального роста хватило на 5 месяцев, но очень большие объемы остались. Как и прогнозировалось в предыдущих выпусках, рекорда по продолжительности ежемесячного прироста сумм выданных кредитов не случилось. Шестимесячные рекорды 2017 и 2019 года остались непревзойдёнными.

В ноябре выдано в денежном выражении на 10 % меньше, чем в октябре, а  именно 491 316 млн рублей. Для этого банкам пришлось выдать 188 487 кредитов. За 11 месяцев выдано 1 501 146 кредитов на сумму 3 735 748 млн рублей.  

Второй пример. Средние показатели стабильны, а изменения не значимы. Ставки кредитования в части предложения по данным индекса Русипотеки стабильны уже 20 недель подряд (плюс-минус пять сотых процентных пункта  не учитываются)

Ставки по выданным кредитам по данным ЦБ увеличились по всем кредитам с октябрьских 7,31%  до 7,38%. В июне было 7,50% и разговоры об уникальных ставках.  При кредитовании новостроек ставки увеличились незначительно  с октябрьских 5,90%  до 5,92%.
Средние суммы всех выданных кредитов составили 2,49 млн руб. с начала года и 2,61 млн в ноябре.

В ноябре 2019 года было 2,33 млн рублей.  А за 11 месяцев 2,22 млн рублей.

Можно ли считать рост на 12 %  от месяца к месяцу и 5 % от года к году значимым? С учетом роста цен на недвижимость на 10 %+  ответ отрицательный, а рост органический.  

Третий пример. Доля кредитов на приобретение новостроек (ДДУ). Новостройки важны, но одними новостройками план не сделаешь и доступность не обеспечишь. За 11  месяцев кредиты на приобретение по ДДУ составили 35,6 %  от всех выданных кредитов в денежном выражении против 32,6 % за аналогичный период прошлого гола.. В ноябре 31,60% против 34,4 % в октябре.  

Четвертый пример. Рефинансирование. Ты – мне, я – тебе. По кругу и  с удовольствием.  Доля рефинансирования в выданных кредитах  за 11 месяцев составляет около 14 %.  Для заемщиков благо, а вот  трудозатраты , на 200 тысяч с лишним сделок, могли бы пойти на что-то иное. Округлённо выдача выросла на 50 %, а портфель на 20 %. Это всё, что надо знать про рефинансирование. Про чистое досрочное гашение помним.  

Пятый пример. Льготная ипотека. Во-первых, это красивый PR и GR. В месяц около трети кредитов выдается по льготным программам (без учета военной ипотеки и региональных программ). 

Во-вторых, это стимулирование бизнеса и значительных категорий заемщиков.

В-третьих, такие объемы могут заставить задуматься о переходе от массовых программ к их декомпозиции и сегментации.  

Шестой пример. Пьедестал сегодня твердый, а завтра резиновый. ТОП-3 накопительным итогом и за ноябрь  выглядит так: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк.  В следующем году на пьедестал будут амбициозные претенденты, а если считать пьедесталом ТОП-5, то места всем не хватит. Надо  растягивать пьедестал или освобождать. Будет интересно. Стартовые позиции оцифруем по итогам года.  

Седьмой пример. Итоги года. Повторим прогноз от 19 декабря в виде 1 млн 650 тысяч кредитов на общую  сумму 4,3 трлн рублей.