07 ноября 2019
511
поделитесь с друзьями

Минстрой предложил субсидировать ставку по ипотеке для переселенцев из аварийного жилья

Регионам РФ могут быть предоставлены субсидии на компенсацию процентной ставки по ипотеке для переселенцев из аварийного жилья, сообщила в четверг замглавы Минстроя России Татьяна Костарева.

"Субъектам предоставляется право устанавливать в своих нормативных актах дополнительные гарантии для собственников жилых помещений, для тех у кого нет иного пригодного для проживания жилья. Это могут быть субсидии как на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту, так и иные субсидии, которые будут необходимы, чтобы граждане не остались без жилья", — сказала Костарева на парламентских слушаниях в Госдуме по новым механизмам переселения из аварийного жилья.

Она добавила, что Минстрой также намерен уточнить критерии признания жилья аварийным.

"Мы предлагаем уточнить критерии внесения аварийного дома. Мы будем работать с этим документом, он уже в высокой степени готовности, находится на рассмотрении в правительстве", — подчеркнула Костарева.

По ее словам, в расчете выкупной цены аварийного жилья также предлагается учитывать стоимость земельных участков.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" за 2019-2024 годы в России планируется переселить 530 тыс. граждан, проживающих в аварийном жилье площадью около 9,55 млн кв.м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 годах) будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Всего на эти цели планируется направить более 507 млрд рублей.