02 марта 2020
557
поделитесь с друзьями

ЕР: Банки в регионах не дают семьям с маткапиталом льготную ипотеку

Банки в регионах РФ отказывают семьям в льготной ипотеке при использовании средств маткапитала, рассказала координатор партпроекта "Единой России" "Крепкая семья", первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Региональные эксперты партпроекта ЕР "Крепкая семья" получили большое количество обращений, связанных с использованием средств материнского капитала, сообщила она.

"Например, недавно ко мне обратилась семья, в которой родился четвертый ребенок, и банк не дает льготную ипотеку, при этом есть сертификат на маткапитал, и если бы не отказ банка, семья могла бы направить эти средства на погашение ипотеки", - приводит слова Окуневой пресс-служба ЕР.

Единороссы по запросам от семей выходят на банки и находят индивидуальные решения, рассказала депутат. Чтобы системно снять этот вопрос, по ее словам, необходимо решение для банков на федеральном уровне. Окунева отметила, что на площадке партпроекта "Крепкая семья" прорабатываются меры по решению этих вопросов, впоследствии они будут направлены в Минтруд РФ.

"Мы также получаем вопросы, как будет проводиться индексация маткапитала тем гражданам, кто получил ранее сертификат, но еще не распорядился средствами... Семьи спрашивают и о сумме сертификата при первых родах в тех случаях, когда ожидается двойня. Еще одной проблемой является фактически отсутствие рынка жилья в городах с численностью менее 20 тысяч человек", - сказала Окунева.