09 февраля 2024
397
поделитесь с друзьями

Более половины от зарегистрированных прав собственности на жилье в Москве оформлено с применением ипотеки в 2023 году

В сюжетах:

Первичный рынок за 2023 год показал рост спроса на 32%, на вторичном рынке показатель увеличился на 36% к 2022 году. От общего объема зарегистрированных переходов прав на основании договоров купли-продажи и прав собственности участников долевого строительства на жилые помещения, ипотечные сделки составили 52,6%. Об этом на пленарном заседании Московского риэлторского форума сообщила Дарья Кудинова, помощник руководителя Управления Росреестра по Москве.

 «В 2023 году, несмотря на изменения ставки ЦБ и условий кредитования, доля сделок с применением ипотеки составила более половины от общего объема зарегистрированных прав собственности в отношении первичной и вторичной недвижимости. При этом, изменения показателя в годовом выражении оказались незначительными: в 2023 году доля составила 52,6%, в то время как в 2022 году – 46,2%, а в 2021 году – 50,7%», — добавила Дарья Кудинова.


Доля электронной регистрации ипотеки в прошлом году составила 87,7%, из которых 92,5% оформлено в рамках проекта «Электронная ипотека за 24 часа» – услуги по онлайн-регистрации ипотеки за один день по договорам купли-продажи квартир, в отношении машино-мест и объектов индивидуального жилищного строительства.

В общем объеме учетно-регистрационных действий в 2023 году порядка 70% проведено Управлением в электронном виде – это более 2 млн действий. За 5 лет доля увеличилась с 21% в 2019 году, до 68,6% в 2023 году.

Из общего объема принятых в электронном виде заявлений 12% (185 тысяч) подано нотариусами. Нотариальное удостоверение позволяет обеспечивать юридическую чистоту сделки – сбор документов, получение информации от органов власти и проверка законности сделки – все это осуществляет нотариус. Кроме того, он несет полную имущественную ответственность. При этом срок регистрации нотариальных сделок по закону сокращен до одного дня, а фактически составляет несколько часов.

Значительно упрощено электронное взаимодействие с органами власти, банками и застройщиками, что также отражается на скорости проведения процедур. Так в настоящий момент регистрация прав в Москве проходит в среднем за 2 дня, кадастровый учет в отношении бытовой недвижимости и социально важных объектов за полдня, единая процедура занимает порядка 3 дней.

«Со стороны Управления проведение учетно-регистрационных действий сопровождается правовой экспертизой документов, однако правообладателю необходимо помнить о механизмах защиты собственной недвижимости. Это подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, заявление о возможности представления в электронном виде документов, подписанных УКЭП, а также актуализация контактных данных», — добавила Дарья Кудинова.