20 мая 2024
342
поделитесь с друзьями

Условия по льготным ипотечным программам будут зафиксированы в Электронном бюджете

Программы «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека» продолжат действовать. При этом меняется форма предоставления субсидий в рамках указанных программ, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

По информации министерства, теперь, по новым правилам, постановления Правительства РФ, в соответствии с которыми реализовывались льготные ипотечные программы, отменяются, и в силу вступают Решения Правительства РФ, которые публикуются в «Электронном бюджете».

Таким образом, условия субсидирования льготных ипотечных программ будут зафиксированы в государственной интеграционной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Кроме того, по поручению Президента РФ, Правительство РФ, внесло изменения в указанные программы.

В частности, в программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» внесены изменения, касающиеся распространения действия программы на граждан, участвующих или ранее участвовавших в специальной военной операции, а также на членов семей лиц, погибших в связи с выполнением задач в ходе в специальной военной операции (без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения граждан).

Также исключено требование о наличии 5-летнего стажа работы для медицинских и педагогических работников и увеличен до 9 млн рублей максимальный размер кредита, предоставляемого на приобретение на вторичном рынке жилья, готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, находящегося на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода), в случае, если общая площадь такого жилого помещения превышает 60 кв. метров.

Помимо этого, по программам «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» увеличен общий лимит суммы кредитов, по которым осуществляется возмещение кредитным и иным организациям их недополученных доходов, и составляет соответственно по программе «Семейная ипотека» 4,84 трлн рублей, по программе «Льготная ипотека» – 6,19 трлн рублей.

Ознакомиться с Решениями можно на официальном сайте Минфина РФ в разделе Деятельность/Государственная поддержка жилищного (ипотечного) кредитования/:

  • Льготная ипотека /Нормативные правовые акты/ (Решение о порядке предоставления субсидий № 22-67374-00473-P);
  • Семейная ипотека/Нормативные правовые акты/ (Решение о порядке предоставления субсидий № 24-67381-01460-Р);
  • Дальневосточная и арктическая ипотека /Нормативные правовые акты/ (Решение о порядке предоставления субсидий № 23-67393-01016-P).