15 февраля 2021
220
поделитесь с друзьями

Кирилл Царев: Ипотека в России в 2021 году продолжит расти прошлогодними темпами

Ипотечное кредитование в России в текущем году продолжит расти прошлогодними темпами, - этому способствует рост доступности жилья и остающийся спрос граждан на улучшение жилищных условий, считает зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

"По ипотеке, я думаю, что останется уровень такой же, как был в прошлом году. Я имею в виду по поводу динамики. Здесь один из важных вопросов - наличие предложения. Де факто на тот высокий спрос, который есть, необходимо, чтобы правильно, в хорошем смысле слова, ответили застройщики и обеспечили необходимое количество жилья для граждан", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о прогнозе по росту ипотечного кредитования в 2021 году.

Царев указал, что потенциал у российского рынка большой, а за последние два года доступность жилья для россиян выросла. При этом у граждан по-прежнему остается спрос на улучшение жилищных условий. "Эти два фактора вместе позволяют говорить о том, что потенциал роста в ипотеке существует. До конца сказать, насколько он будет сильно больше, наверное, тяжело. Я бы сказал, что если он будет на уровне прошлого года, это будет нормальный показатель", - заключил зампред правления Сбербанка.

Российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%, в результате общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 триллионов рублей.

В текущем году Банк России ожидает замедления роста ипотечного кредитования до 16-20%, а в 2022-2023 годах ждет роста ипотеки на 14-18% ежегодно.

Предложение ЦБ продлить льготную ипотеку под 6,5% в регионах с трудной ситуацией на рынке жилья заслуживает внимания, при этом сворачивать программу необходимо постепенно и стоит обращать внимание на наличие в регионах доступного предложения, заявил Кирилл Царев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что льготная ипотека под 6,5% вылилась в повышение цен на жилье, которое к январю съело весь эффект от снижения ставки, поэтому ее необходимо постепенно сворачивать, однако в ряде регионов с низким объемом ввода жилья нужны льготные ипотечные программы.

"Мне кажется, что это вполне заслуживающий внимания вариант. Понятно, что льготная ипотека должна быть направлена на помощь в развитии регионов и определенного сегмента клиентов. В зависимости от того, в каком регионе и на сколько продвигается или нет сегодня жилищная застройка, есть смысл в каких-то регионах на это смотреть более внимательно", - сказал журналистам Царев.

При этом зампред правления Сбербанка подчеркнул, что если и сворачивать программу, то это должно происходить поэтапно. "Во-вторых, основным фактором сегодня является предложение - вопрос, сколько есть доступного предложения. Именно оно влияет больше на цену", - добавил он.