08 октября 2020
457
поделитесь с друзьями

В Кремле уверены, что кабмин не допустит возникновения ипотечных пузырей

В правительстве России внимательно следят за ситуацией на рынке льготного ипотечного кредитования и не допустят возникновения так называемых ипотечных пузырей. Об этом сообщил в беседе с журналистами в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Центробанка на данную тему.

"Это тонкая материя, но здесь нет сомнения, что правительство очень внимательно за этим наблюдает", - заверил представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, нет ли опасений в администрации президента, что льготы по ипотеке могут перегреть этот рынок.

Песков уверен, что "это тот самый случай, когда нужно использовать ситуацию для того, чтобы как можно больше людей стали собственниками жилья", что является главной задачей. Второй важный момент, по его оценке, это поддержание и развитие строительного сектора, "а сектор стройки имеет один из самых сильных кумулятивных эффектов для экономики в целом". "И в третьих, чтобы обеспокоенности мегарегулятора не были столь актуальны", - добавил пресс-секретарь президента.

В очередном выпуске аналитической записки "Жилищное строительство" Банка России говорится, что регулятор не видит рисков возникновения пузырей на отдельных региональных рынках ипотечного кредитования из-за реализации госпрограммы льготной ипотеки. ЦБ констатирует, что заметная часть ипотечных жилищных кредитов по-прежнему выдается на стандартных условиях. Столичные регионы остаются лидерами по получению льготной ипотеки.

По данным ЦБ, ускорение роста льготной ипотеки, в том числе ориентированной на развитие удаленных и сельских территорий страны, привело к изменению в 2020 году региональной структуры ипотечного рынка: доля столичных регионов (Москва, Московская область, Санкт Петербург, Ленинградская область) в общем объеме выдачи ипотеки по итогам января - июля 2020 года снизилась до 30,4%, а доля остальных регионов выросла до 69,6%. С января 2019 года по июнь 2020 года льготные кредиты по программе семейной ипотеки были выданы в 81 регионе из 85.