08 июня 2020
174
поделитесь с друзьями

Банк ДОМ.РФ: Строительная отрасль может выйти из кризиса уже к концу года

Строительная отрасль РФ может восстановиться после кризисных явлений уже к концу года, сказал в понедельник зампред правления Банка ДОМ.РФ Кирилл Гришанов.

"Оптимизм растет стремительнее, чем ожидалось. Мы видим восстановление спроса, который частично поддерживается мерами поддержки. Это позволит нам выйти из кризиса к концу года", — заявил эксперт в ходе онлайн-конференции "Ведомостей".

Как отмечал ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев, принятые правительством меры поддержки строительной отрасли в ближайшие шесть месяцев позволят привлечь в сектор 300-350 млрд рублей.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркивал, что правительство продолжит принимать меры поддержки строительной отрасли для минимизации рисков падения объемов ввода жилья из-за коронавируса.

Ранее в ДОМ.РФ сообщили, что в мае объем ипотечного кредитования в России достиг 205 млрд рублей, что на 8% больше, чем в мае 2019 года. За месяц банки выдали 87 тыс. кредитов (+1,4% к маю прошлого года). Главным драйвером роста выдачи в мае стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. В мае на нее пришлось около 20% всех выданных ипотечных кредитов.

"По мере постепенного выхода из режима самоизоляции, как и прогнозировал ДОМ.РФ, граждане стали реализовывать отложенный спрос. По данным Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, к концу мая недельные продажи на первичном рынке вернулись к уровню начала марта", — отмечается в сообщении.