30 июня 2020
724
поделитесь с друзьями

Так себе каникулы: клиенты банков жалуются на пересмотр кредитных условий

Россияне массово жалуются на сокрытие банками условий предоставления кредитных каникул и затягивание сроков их оформления. На специализированных форумах десятки сообщений от недовольных клиентов крупнейших кредитных организаций — Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и других (с жалобами ознакомились «Известия»). Части клиентов вместо кредитных каникул, введенных по поручению президента в апреле, оформили реструктуризацию на условиях банков, но граждане узнали об этом лишь постфактум. Причем отказаться от полученных удаленно льготных условий оказалось не так просто. В кредитных организациях объяснили, что работают в рамках закона. В ЦБ напомнили, что ранее уже предупреждали банки о недопустимости недостаточного информирования клиентов о собственных программах каникул.

Кредитное дно


Граждане на специализированных форумах стали жаловаться, что вместо кредитных каникул, которые появились в России в апреле в виде поддержки населения во время коронакризиса (106-ФЗ), им предоставили реструктуризацию на условиях банков. Клиенты узнали об этом лишь в момент подписания дополнительного соглашения. По словам пострадавших, сотрудники финансовых организаций оказались не в силах объяснить по телефону, на сколько увеличится сумма переплаты и срок кредита. В одной из финансовых организаций «Известиям» анонимно пояснили, что банкам технически сложно рассчитать новый график.

— Заболел COVID-19 и лежал в больнице. Дохода не было два месяца. Больничный выплачивают после выписки. Хотел взять каникулы на кредитку. Заполнил заявку, пришло SMS, что одобрено. Потом оказалось, что это фальшивое одобрение, надо дождаться звонка специалиста. Уточнить на сайте или по телефону, сколько придется переплатить из-за каникул, не смог. Занял деньги на платеж, потому что прочел, что многие после «одобрения» столкнулись с отказом Сбербанка, а также с испорченной кредитной историей и штрафными санкциями, — рассказал москвич Владимир (имя изменено по его просьбе), который в подтверждение своих слов предоставил скриншоты переписки и записи телефонных разговоров.

Евгений, клиент Сбербанка, попытался оформить ипотечные каникулы, которые были введены в сентябре 2019 года (76-ФЗ), через сайт кредитной организации. Через 19 дней вместо обещанных 10 ему позвонил специалист банка и предложил внутреннюю программу реструктуризации. Евгений отказался. Однако в июне ему пришло SMS о подключении каникул. При этом Евгений утверждает, что не подписывал никаких документов и не вводил кодов из SMS.

На вопрос «Известий», почему клиентам подключаются собственные программы кредитных каникул вместо запрошенных по 106-ФЗ и 76-ФЗ, в Сбербанке не ответили. Там сообщили, что с конца марта организация получила почти 700 тыс. заявок на урегулирование задолженности. Они рассматриваются банком в нормативные сроки, а все условия можно найти на сайте, говорится в ответе пресс-службы.

Жалобы на специализированных форумах и в соцсетях оставили десятки клиентов ВТБ. «Известия» связались с некоторыми из них. Они рассказали, что финансовая организация подключала собственную программу реструктуризации вместо запрошенной по 106-ФЗ. Также сотрудники call-центра не проинформировали граждан о размере суммы переплаты и увеличении срока. При этом банк не предоставлял никаких документов, в том числе обновленный график платежей, для ознакомления до подключения каникул.

Уже после изменения графика гражданам предлагалось подписать дополнительное соглашение с банком об изменении условий кредитного договора, даже если они их категорически не устраивали. Переплаты составляли от 880 тыс. до 4,5 млн рублей, а сроки увеличивались от полутора до пяти лет. Сотрудники финансовой организации утверждали, что по условиям программы отключение каникул невозможно. В случае отказа клиентов предупреждали о пенях, штрафах и порче кредитной истории.

После вопроса «Известий» о причинах невозможности отказаться от подключения услуги до подписания изменений в кредитный договор этот пункт исчез с сайта ВТБ. Как следует из архива интернета, 14 мая данного условия еще не было. Оно появилось 23 июня. В финансовой организации ответили, что «адаптировали условия своей программы ипотечных каникул и предлагают возможность отключения их по индивидуальному обращению в контакт-центр».

В ВТБ на вопрос, почему гражданам подключают внутреннюю реструктуризацию вместо рассрочки по 106-ФЗ и по какой причине не информируют о размерах суммы переплаты и увеличении срока, ответили, что процесс предоставления кредитных каникул — это всегда двусторонний диалог между банком и клиентом. Там также добавили, что часть предоставленных «Известиями» обращений банк уже рассмотрел и отключил каникулы до того, как получил запрос от редакции. Часть обращений всё еще находится в работе.

Новый график платежей рассчитывается каждый раз индивидуально и зависит от ставки, срока кредита и периода по графику погашения, на котором подключаются каникулы, пояснили в пресс-службе ВТБ.

Анатолий, клиент Альфа-банка, после подключения реструктуризации по программе банка обнаружил, что за пропуск трех платежей на 102 тыс. рублей он должен заплатить 1 млн рублей в течение дополнительных 2,5 года. При этом за месяц звонков и обращений ему никто не рассказал, сколько будет составлять сумма переплаты.

Клиенты не могут узнать конечную сумму переплат в call-центре, потому что точные параметры сделки могут быть получены только после формирования кредитной документации, сообщили в пресс-службе Альфа-банка. При этом там добавили, что в апреле закон был разработан менее чем за одну неделю и вступал в силу после его подписания. Вначале большинство банков проводили процессы в ручном режиме и часть функционала поставлялась этапами, что создавало операционные риски, добавили там.

Подключили, не спросив


В ЦБ «Известиям» заявили, что нельзя исключать некорректной консультации по вопросу каникул по телефону, поэтому необходимо руководствоваться письменным подтверждением условий. Например, проектом нового графика, дополнительного соглашения к договору. Перед подписанием документов с ними необходимо тщательно ознакомиться. Если заемщика не устраивают предложенные кредитором условия, он вправе от них отказаться, но в таком случае нужно быть готовым вернуться к исполнению обязательств, исходя из первоначальных условий кредитного договора, добавили в пресс-службе Банка России.

Ряд обращений связан с подключением не подпадающих под государственные каникулы заемщиков к собственным программам банков по рефинансированию в проактивном формате без запроса клиентов, сообщила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. При этом в SMS сообщается о «бесплатной» услуге «кредитные каникулы». Граждане понимают, что происходит, когда им начисляют проценты за пропущенные месяцы. Сумма в несколько раз больше, чем ежемесячный обязательный платеж.

— Мы расцениваем рассылку SMS-уведомлений без разъяснения условий рефинансирования и без запроса потребителя мисселингом и нарушением 353-ФЗ — это повод для надзорного реагирования, — полагает она.

Банк не вправе принуждать к заключению сделки. Если слабую сторону договора, то есть клиента, что-то не устраивает, то она имеет право отказаться от подписания, полагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Следует всеми доступными методами зафиксировать нарушения, а затем составить жалобу в ЦБ, добавил он. Изменение условий договора может происходить только после их согласования сторонами, объяснил эксперт. По его словам, здесь налицо злоупотребление.

Что касается введения в заблуждение потребителей и использования их сложного финансового положения для извлечения дополнительной прибыли, то это недопустимо, уверена Евгения Лазарева. По ее словам, регулятор не может отреагировать на перегибы и нарушения со стороны кредиторов без сигнала от потребителя. По этой причине гражданам необходимо жаловаться в ЦБ, если они столкнулись с незаконными действиями со стороны финансовых организаций.