03 апреля 2024
248
поделитесь с друзьями

Ключ к ипотеке

Автор: Николай Журавлев,
заместитель председателя Совета Федерации

Ипотека – ключевой инструмент для повышения доступности жилья, которое, очевидно, является важнейшей потребностью для семей с детьми. За последние шесть лет более 900 000 российских семей улучшили свои жилищные условия с помощью семейной ипотеки. С начала ее реализации с 2018 г. мы уже расширяли ее действие – распространяли в том числе на семей с одним ребенком.

Президент Владимир Путин по итогам своего послания Федеральном собранию поручил продлить ее до 2030 г. И это обоснованное, очень своевременное решение. Текущий год объявлен Годом семьи. А вопрос поддержки семей с детьми – это в целом долгосрочный государственный приоритет.

Конечно, задача такой льготной ипотеки – стимулировать улучшение демографической ситуации, повышать рождаемость, помогать семьям приобретать первое собственное жилье или расширять жилплощадь. Особенно актуальна программа для семей с маленькими детьми, дошкольного возраста, тем более таких, у которых в семье может быть один источник дохода.

Наша же задача – постепенно обновлять жилищный фонд и улучшать жилищные условия, помогая именно тем категориям граждан, которые нуждаются в этой поддержке с точки зрения государства. Как палата регионов мы также не можем не обращать внимание на необходимость особого стимулирования жилищного строительства в отдельных субъектах РФ – с небольшим объемом ввода жилья, в малых населенных пунктах.

Мы предложили рассмотреть вопрос о возможной градации подходов в разных группах субъектов РФ. Уже действует программа «Дальневосточная и арктическая ипотека». Конечно, особые условия должны быть на территории новых регионов и для участников специальной военной операции. Есть и другие субъекты РФ, которым требуется отдельное внимание и соответственно государственная поддержка.

Во многих субъектах РФ может оказаться востребованным стимулирование индивидуального жилищного строительства, а не многоквартирных домов. Такой подход требует дополнительной проработки ключевых параметров, включая размер первоначального взноса и ставки по кредиту.

Мы прорабатываем сейчас совместно с правительством и Банком России возможные параметры для дальнейшего совершенствования льготной ипотеки. Такое поручение дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Мы разрабатываем критерии, на основе которых можно было бы предусмотреть градацию регионов в целях предоставления разного набора мер поддержки, например, наличие спроса и предложения на рынке жилья, средний уровень заработных плат и стоимость жилья и самое главное – демографическая ситуация в регионе.

Напомню, у нас действует еще одна мера поддержи – при рождении третьего ребенка погашается часть ипотечного кредита – до 450 000 руб. И эту программу глава государства также поручил продлить до 2030 г.

В совокупности принимаемые государством меры должны работать на пользу и семьям с детьми, и регионам, обеспечивать расширение возможностей для улучшения жилищных условий и способствовать развитию жилищного строительства и региональной инфраструктуры.