26 апреля 2017
1349
поделитесь с друзьями

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Коллекторская деятельность: проблемы и пути их решения».

26 апреля в 12:00 в Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Коллекторская деятельность: проблемы и пути их решения». На заседании были подведены предварительные итоги применения вступивших в силу с 1 января поправок в действующее законодательство, регулирующее коллекторскую деятельность, итоги работы горячей линии, были озвучены проблемы и пути их решения.

Руководитель Центра социальной и правовой защиты Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-майор полиции в отставке Владимир Михалевич: «К нам в Центр поступает множество обращений от граждан, столкнувшихся с неправомочными, а порой откровенно преступными действиями коллекторов и не только их. При этом, многие сообщают о неадекватной реакции сотрудников органов внутренних дел на местах, начиная от неприбытия вовремя наряда полиции, и заканчивая бездействием сотрудников, которые не могут или не хотят видеть разницу между преступлением и гражданско-правовыми отношениями, в которые им запрещено вмешиваться. То есть вместо реальной помощи граждане часто видят обычную бюрократическую реакцию. Есть проблемы и с документированием фактов угроз и давления, это перекладывается на плечи заявителей. Региональные отделения организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выявляют случаи произвола коллекторов, и, по мере возможностей, оказывают всестороннее содействие пострадавшим гражданам, в том числе в вопросах взаимодействия с полицией. Многим уже помогли.

Также «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» окажут содействие органам ФССП в составлении «черного списка» недобропорядочных коллекторских организаций и выявлении схем, которые они применяют. Кроме того, будем проводить мониторинг работы полиции на предмет качества реагирования по обращениям граждан. Всю поступающую информацию будем оперативно доводить до центрального аппарата МВД, который к фактам бездействия и коррупции относится жестко».

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности Антон Цветков: «Мы держим ситуацию, связанную с взаимоотношениями коллекторов и граждан, на постоянном контроле. Осуществляем мониторинг, выявляем основные проблемные моменты. Начиная с 25 января в ОП работает горячая линия «Коллектор-Контроль», куда может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с проблемами в данной сфере. За три месяца работы горячей линии поступило порядка тысячи обращений. Промежуточные итоги показывают, что граждане в большинстве жалуются не столько на угрозы физического воздействия, сколько на морально-психологическое давление. Мы разрабатываем стратегию внесения изменений в законодательство, в частности КоАП и УК, а также совершенствования правоприменительной практики, которые позволят максимально эффективно решить эту проблему и защитить людей от бандитов и хулиганья.

Начальник отдела по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по городу Москве Игорь Аксенов рассказал, что Служба судебных приставов следит за деятельностью лишь тех организаций, которые включены в реестр коллекторов. Привлекать же к ответственности лиц, звонящих с угрозами с неизвестных номеров, крайне сложно, и на это принятый закон № 230 о коллекторах не распространяется.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских Агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин рассказал о собственной программе «Добро пожаловаться», куда так же, как и на горячую линию ОП РФ, поступают жалобы на коллекторов, и среди них вопиющие случаи преступных действий встречаются все реже.

Представители и Минфина, и Минюста высказали готовность участвовать в разработке изменений в законодательство. Представители адвокатского сообщества внесли свои уточнения в видение проблемы и предложения по улучшению ситуации.

Похожие новости
Похожих новостей нет.