17 сентября 2020
689
поделитесь с друзьями

ЦБ: запрос документов о снижении дохода заемщика является правом, а не обязанностью банка

В ответ на обращение Ассоциации российских банков о том, обязаны ли банки отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул» (установлении льготного периода), если те не смогли своевременно предоставить документы о снижении дохода, Банк России отметил, что запрос документов о снижении дохода заемщика является правом, а не обязанностью банка. Решение о подтверждении установления льготного периода может быть принято кредитором и в случае непредставления заемщиком документов по запросу кредитора в установленный законом срок.

В соответствие с разъяснением Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ, полученным АРБ, банки не будут наказаны регулятором за предоставление «кредитных каникул» добросовестным заемщикам, которые не смогли своевременно подтвердить снижение своего дохода. Это даст возможность, прежде всего гражданам-заемщикам не попасть в крайне тяжелую жизненную ситуацию.

Ранее в письме Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, АРБ в частности, было обращено внимание на следующее.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, предусматривается, что обязанность заемщика по предоставлению документов о снижении дохода возникает после установления льготного периода. При неполучении документов кредитор согласно ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ «направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода», т. е. отказывает в предоставлении «кредитных каникул». А что это значит для заемщика? Заемщик попадает в просрочку с первоначальной даты предоставления льготного периода, ему начисляется неустойка, он становится обязанным немедленно вернуть те платежи, которые были отсрочены на время действия льготного периода. И все эти последствия возникают для заемщика, уже находящегося в сложном финансовом положении.

Как рассказали в пресс-службе АРБ, практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится.

Отказы в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, которые банки вынуждены давать по формальным основаниям (непредставление документов), не имея желания отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», могут привести к резкому росту просроченной задолженности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19. «Последствиями такого роста в настоящий период могут стать существенное снижение уровня жизни таких заемщиков и усиление социальной напряженности в обществе», - отметили в АРБ.