30 июня 2020
775
поделитесь с друзьями

Кредитование выходит под залог

Короткие и необеспеченные кредиты оказались самыми уязвимыми кредитными продуктами в условиях пандемии и самоограничений. Розничные портфели банков, специализировавшихся на них, сократились больше всех. При этом крупные госбанки показали рост кредитного портфеля, в том числе во многом благодаря стабильному росту в начале года и выдаче льготной ипотеки. Сокращение портфелей еще один негативный фактор, влияющий на прибыльность банков, указывают эксперты.

“Ъ” проанализировал динамику розничных кредитных портфелей 50 крупнейших российских банков. В расчетах использовались данные 101-й формы отчетности за январь—май 2020 года. Наибольшее снижение продемонстрировали портфели банков, специализирующихся на необеспеченном кредитовании (см. “Ъ” от 18 мая и 10 июня). Сокращение их портфелей шло с начала года, но после введения режима самоограничения значительно ускорилось. Крупнейшие банки этого сегмента снизили розничный портфель на 2–11%, причем в аутсайдерах оказались ХКФ-банк и Кредит Европа банк. В ХКФ-банке среди негативных факторов указали «падение зарплат и сжатие платежеспособного спроса». В «Русском стандарте» отметили существенное сокращение потребительского спроса на кредиты на фоне карантинных мер и самоизоляции. В банке «Ренессанс Кредит» указали, что наибольшее сокращение продемонстрировал портфель кредитов наличными из-за уменьшения объемов вновь выдаваемых кредитов. С одной стороны, на выдачи повлияли ограничительные меры властей, с другой — «в условиях неопределенности люди сами были не готовы брать на себя новые долговые обязательства», пояснили в банке.

Еще одна группа, которую затронуло снижение портфелей,— банки с фокусом на автокредитование (см. “Ъ” от 29 апреля и 18 июня). В отличие от предыдущей группы в начале года у них динамика портфеля была позитивной, особенно в марте, накануне введения карантина. Во многом это и определило их показатели по итогам пяти месяцев. Совокупный портфель сократился на 22,3 млрд руб. (4,5%), при этом у отдельных банков снижение составило до 8,6%. Почти половина сокращения портфеля пришлась на Русфинанс-банк. Помимо сокращения выдачи кредитов в автосалонах, которые в большинстве регионов были закрыты в условиях пандемии, в банке указали и на решение группы Росбанк выйти из POS-бизнеса («Русфинанс» в рамках группы специализировался на таком кредитовании).

В этих условиях лучше чувствовали себя крупные госбанки, заметно нарастившие розничный портфель (на 1,3–16,9%).

Часть из них показала рост благодаря позитивной динамике в начале года (Сбербанк, «ФК Открытие», Почта-банк), тогда как другие уверенно наращивали портфель в течение всего периода (ВТБ, ГПБ, банк «Дом.РФ»). В Сбербанке воздержались от комментария. В других банках позитивный результат во многом связывают с ипотечным кредитованием. В ВТБ указали, что динамика сформирована за счет ипотечного портфеля, который с начала года вырос на 12%. В банке отметили, что 101-я форма не включает в себя «цессию и фабрику ипотечных ценных бумаг», которые еще больше увеличили бы этот результат.

В период кризисов банки предпочитают не максимизацию доходов, а минимизацию риска, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. В условиях экономического спада банки ужесточили кредитную политику, что повлияло на динамику портфелей. «Наращивать объем потребительских кредитов без обеспечения банки были готовы только наиболее платежеспособным клиентам, поэтому эти портфели показали серьезное снижение в апреле и мае»,— говорит господин Уклеин. Сохраняющаяся выдача кредитов не компенсирует погашения ранее выданных кредитов. «В необеспеченном кредитовании этот эффект проявляется в наибольшей степени, поскольку эти кредиты обычно довольно короткие»,— поясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Исключением стали универсальные банки, у которых большая доля приходится на ипотечные кредиты.

«Общее снижение ставок, маркетинговые акции и льготные программы поддержали спрос, а банки, учитывая опыт предыдущих кризисов, не сокращали предложение и по-прежнему рассматривают этот сегмент как имеющий низкий риск»,— отметил он.

Снижение кредитного портфеля оказывает дополнительный негативный эффект на прибыльность, второй фактор — это потенциально более высокие резервы, напоминает аналитик Fitch Антон Лопатин. Однако объем снижения портфелей пока некритичен. Могут ли кредитные портфели упасть еще больше, прогнозировать пока сложно, говорит он, поскольку непонятно, пройден ли пик кризиса и будет ли вторая волна COVID-19.