31 декабря 2020
1148
поделитесь с друзьями

Состоялся круглый стол на тему «Кредитование индивидуального жилищного строительства»

Круглый стол на тему «Кредитование индивидуального жилищного строительства» состоялся 23 декабря 2020 года в дистанционном формате в Финансовым университетом при правительстве России. В мероприятии приняли участие представители ведущих московских и региональных ВУЗов, многие из которых лично заинтересованы в успехе данной программы кредитования.

Значительные успехи льготной ипотеки на приобретение квартир в домах – новостройках в ряде случаев критикуется жителями небольших городов и сел, в которых не ведётся нового строительства многоквартирных домов. И хотя существуют программы сельской ипотеки и льготного кредитования строительства деревянных домов, они не исчерпывают потенциальный спрос на кредитование ИЖС. Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Александр Цыганов подчеркнул, что пандемия 2020 года в России во многом вернула спрос на загородные дома и многие объекты, бывшие в продаже не один год, нашли своих покупателей. Конечно, спрос был сфокусирован на готовые дома, но есть и интерес к строительству и реконструкции новых. А это означает наличие спроса и предложения, возможность оценить кредитные риски и предложить эффективную ипотечную программу.

Профессор кафедры экономики и финансов Московского международного университета Марина Романова уточнила, что программа кредитования ИЖС должна иметь ограничения, которые во многом связаны с обеспечением возвратности кредитных средств. Должны быть ограничения по локации строительного участка и параметрам будущего дома. Долгострои площадью в 1000 квадратных метров на 6 сотках кредитовать слишком рискованно.

Наличие возможности получить кредит на строительство своего дома поможет сохранить работников, живущих в малых городах и сёлах, считает доцент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Каштанова. Важно, чтобы проект был обоснован и строительством занимались профессионалы, отмечает Дмитрий Туленты, заместитель директора Инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность», доцент Финуниверситета.

Доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Юлия Грызенкова, анализируя программы кредитования ИЖС российских банков, акцентировала внимание на программе ДОМ.РФ, которая должна стать основой для развития кредитования индивидуального строительства в российских малых городах и сёлах.
У данного сегмента ипотечного кредитования на сегодня хорошие перспективы и можно рассчитывать на востребованность услуги в 2021 году.