25 ноября 2021
230
поделитесь с друзьями

ЦБ: льготная ипотека привела к росту доли рискованных кредитов

В сюжетах:

Наращивание выдач ипотечных кредитов за счет госпрограмм субсидирования привело к росту доли рискованных кредитов с низким первоначальным взносом. В наибольшей степени это было характерно для первичного рынка жилья, где за III квартал 2020 – II квартал 2021 г. доля ипотечных кредитов, предоставленных по программе льготной ипотеки под 6,5% (7%), составляла от 80 до 90% от всех выдач. Об этом следует из информационно-аналитического материала ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности.  II–III кварталы 2021 года».



В обзоре говорится, что так как минимальный размер первоначального взноса по государственным ипотечным программам установлен в размере 15%, это привело к росту доли кредитов по договорам долевого участия (ДДУ) с LTV более 80% в II квартале 2021 г. до 48%, что значительно выше значений до пандемии (24%).

Однако после изменения с 1 июля 2021 г. условий программы доля таких кредитов снизилась до 43% и, вероятно, будет уменьшаться в дальнейшем, отмечает регулятор.

В отличие от необеспеченных потребительских кредитов в ипотечном сегменте кредитные организации осуществляют оценку доходов заемщиков преимущественно с использованием официально подтвержденных источников информации. Только у трех из восьми крупнейших ипотечных банков доля кредитов, по которым доход заемщика был оценен на основе неофициальных источников информации о доходе, превысила 15%.



«Несмотря на рост доли рискованной ипотеки в выдачах банков, общее кредитное качество ипотечного портфеля остается высоким. Наблюдается снижение как доли в портфеле, так и абсолютной величины задолженности по кредитам с просрочкой свыше 90 дней. По состоянию на 1 октября 2021 г. доля таких кредитов составила 0,9%, что является минимальным значением за все время наблюдений», - заключается в материале ЦБ РФ.

Похожие новости