15 октября 2020
457
поделитесь с друзьями

Льготная ипотека: нулевое влияние

Влияние льготной ипотеки на ипотечный рынок снизится в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Льготная ипотека с госсубсидией по ставке 6,5% годовых в рублях на строящееся жилье, оказавшая поддержку застройщикам в период кризиса, не сможет далее оказывать существенного влияния на ипотечный рынок, так как фактически на нее приходится не более трети объёмов кредитования на первичном рынке. Предполагаемое продление госпрограммы до конца 2021 года с лимитом до 2,8 трлн рублей против 0,9 трлн рублей на 2020 год из-за отсутствия в стране платежеспособных заёмщиков не приведёт к значительному увеличению объемов ипотечного кредитования. Объем выдач в размере 2,8 трлн рублей за год при общем размере ипотечного портфеля по стране в 8,3 трлн рублей кажется недостижимым. К таким выводам пришли в коллекторском агентстве «Долговой Консультант».

Программа льготной ипотеки на строящееся жилье стартовала 17 апреля и продлится до 1 ноября текущего года. По её условиям, банкам-кредиторам из бюджета РФ предоставляется субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту на новостройку при условии, что конечная ставка для заёмщика не превышает 6,5% годовых в рублях. Общий лимит кредитования установлен в 900 млрд рублей. Сегодня рассматривается продление сроков программы до конца 2021 года с увеличением лимитов более чем в три раза, до 2,8 трлн рублей.

По данным Росреестра, с 17 апреля по 31 августа зарегистрировано 66,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) с привлечением кредитных средств по льготной программе. По данным ЦБ РФ, с апреля по август банками выдано 189,1 тыс. ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья.

«Цифры говорят нам, что в апреле-августе банки по льготной ставке выдавали каждый третий ипотечный кредит на первичном рынке жилья, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Поддержать такие объемы выдач будет непросто. У нас больше половины населения не может позволить себе кредит даже по нулевой ставке. Программа вызвала интерес, так как благодаря ей в процесс были вовлечены колеблющиеся потенциальные заемщики, которые хотели бы улучшить жилищные условия, но ежемесячный платеж был не по карману.  Но количество таких людей не бесконечно».

По мнению эксперта, льготная программа ипотеки статистически помогла показать прирост по количеству выданных кредитов, который в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос на 30%.

Объём выданных ипотечных кредитов на строящееся жилье в апреле-августе, по данным ЦБ РФ, достиг 551 млрд рублей. Из расчёта, что каждый третий из них выдан по льготной программе, на объём льготной ипотеки может приходиться около 184 млрд рублей при установленном лимите в 900 млрд рублей.

«В прошлом году  было выдано 923 млрд рублей ипотеки на первичном рынке жилья, прогноз на этот год – 1300 млрд рублей. Даже если с 1 сентября каждый первый кредит будет по льготной программе, всё равно объема в 900 млрд в 2020 году не достичь, — отмечает Аксёнов — Увеличение лимита более чем в три раза до 2,8 трлн рублей означает в год, по нашим оценкам достижимо, но только при распространении программы на рынок вторичного жилья».

В январе-августе 2020 года банки увеличили количество выданных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья (под залог ДДУ) в целом по стране на треть. Регионами-лидерами в сравнении с аналогичным периодом 2019 года стали Республика Бурятия (количество выросло в 2,3 раза), Республика Ингушетия (2,2 раза), Еврейская автономная область (2 раза). Аутсайдерами оказались Санкт-Петербург (прирост на 6%), Новгородская область (4%) и Республика Мордовия (сокращение на 15%).

За период действия льготной ипотеки, с апреля по август, позиции рейтингов изменились. Лидерами стали Ингушетия (рост в 4 раза), Карачаево-Черкесия (в 2,6 раза), Алтайский край (в 2,2 раза). В аутсайдерах — Санкт-Петербург (прирост на 9%), Марий Эл (7%) и Мордовия (-6%).



Полный список по регионам представлен в таблице.