13 февраля 2020
540
поделитесь с друзьями

Эксперты назвали мешающие банкам снизить ставку по ипотеке факторы

На величину процентной ставки по ипотеке влияют как уровень операционных расходов банка и его кредитная политика, так и внешние факторы. Об этом РБК сообщил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

По его словам, в России действуют исключительно высокие коэффициенты риска по ипотечным кредитам. «Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%. Это очень высокие коэффициенты, особенно если учесть, что ипотека — это довольно низкорискованный вид кредитования», — рассказал он.

С особыми сложностями, по словам Заверского, сталкиваются банки, не обладающие существенным резервом по размеру капитала. Таким образом, более 80% рынка занимают ведущие госбанки, конкуренция не растет, а снижение ставок по ипотеке в целом сдерживается.

На величину процентной ставки по ипотеке также влияют уровень операционных расходов банка, его кредитная политика, а также стоимость фондирования. Обычно стоимость фондирования определяется ключевой ставкой Центрального банка России, но для крупных банков она может быть дешевле, что создает возможность делать более выгодные предложения, заключил Заверский.

Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский рассказал РБК, что снижение ставок по ипотеке происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, обычно спустя 2-3 недели, которые нужны для принятия и формализации решений о новых ставках в банках.

Тем не менее средняя ставка за месяц обычно выше минимальных предложений банка. «Надбавка к ключевой ставке на уровне 2% включает в себя не только операционные затраты банков, но и резервы на возможные потери, а также риск изменения стоимости фондирования в будущем: ипотека выдается на срок до 30 лет, а всегда есть риск изменения экономической ситуации в негативную сторону», — пояснил он.

По мнению эксперта, для того, чтобы снизить надбавку в 2%, необходимы инструменты ипотечных облигаций и специальные фонды, снижающие риски банков.

Ромашевский предположил, что в течение 2020 года минимальные ставки по ипотеке снизятся до 7%, а средневзвешенная ставка будет составлять около 8%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что средние ставки по ипотеке в в начале 2020 года опустились ниже 9% и продолжают снижаться. Тем не менее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ипотека остается очень дорогой и снижение ставки до 9% не может помочь россиянам улучшить жилищные условия.