22 июня 2020
972
поделитесь с друзьями

Райффайзенбанк: миллениалы боятся, но берут ипотеку

Почти 80% миллениалов (поколение Y, т.е. родившихся после 1981-го и до 1996 года), планирующих покупку недвижимости в ближайшее время, собираются приобретать её в ипотеку. Это показало исследование Райффайзенбанка. В онлайн-опросе участвовали более двух тысяч человек в возрасте 24-38 лет из десяти крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Большинство (64%) состоят в зарегистрированном браке, 21% на момент исследования были свободны от партнёрских отношений. Ежемесячный доход 47% составляет 30-60 тыс. руб., меньше этого зарабатывает 37% респондентов.

Немного про ипотечные страхи


Среди тех, кто отказывается от покупки в ипотеку, 32% боятся, что не смогут в будущем выплачивать кредит. Наиболее силён этот страх у жителей Перми и Петербурга (42%). Отказ со стороны банка пугает больше прочих миллениалов из Самары (19%).

Оплатить покупку недвижимости из своих средств собираются жители Москвы (42%). А на поддержку родителей рассчитываю сильнее других миллениалы из Нижнего Новгорода (27%) и Ростова-на-Дону (20%).



При этом, несмотря на страхи, миллениалы всё же активно пользуются ипотекой. Именно эта возрастная группа составляет большую часть кредитного портфеля Райффайзенбанка: в среднем 70% ипотечных выдач приходится именно на них.

«Несмотря на существующий стереотип об инфантильности и низком уровне финансовой грамотности эхо-бумеров, они аккуратно и быстро гасят займы и весьма осмотрительно и взвешенно принимают решения. Эта весна была показательна: количество заявок в этой возрастной группе снизилось на 15%», — рассказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Какую недвижимость миллениалы покупают в ипотеку


Пандемия коронавируса и связанная с этим самоизоляция, возможно, повлияли на привлекательность загородной недвижимости. 20% миллениалов планируют в ближайшее время приобретать загородный дом или участок. При этом большинство (76%) всё же отдают предпочтение квартире.

При покупке жилья бизнес-класса клиенты московского региона «Группы ЛСР» привлекают кредитные средства в 46% случаев. По статистике, чаще всего для покупки двухкомнатной квартиры средней площадью 66 кв.м. При этом средний первоначальный взнос составляет 35% от стоимости квартиры.

Если рассматривать квартиры комфорт-класса, то миллениалы берут ипотеку для их приобретения в 55% случаев. Наиболее популярный вид жилья в ипотеку – однокомнатная квартира средней площадью 38 кв.м. Первоначальный взнос также составляет 35% от стоимости жилья.

Согласно внутренней статистике компании, в условиях транспортной загрузки Москвы для потенциальных покупателей жилья все большее значение приобретают такие характеристики жилого комплекса, как хорошая транспортная доступность, удобная локация и экологичность района проживания. Покупатели хотят, чтобы при приобретении квартиры было «все включено».