29 марта 2024
227
поделитесь с друзьями

Минфин: льготные ипотечные программы должны стать более адресными

Ситуация, когда 90% рынка приходится на льготные ипотечные программы — это неправильно. Перед Минфином России стоит задача сделать меры господдержки более адресными. Доля льготных ипотечных программ на рынке должны составлять до 25%.

Об этом рассказал и.о. директора Департамента финансовой политики Алексей Яковлев, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Меры поддержки, которые оказывает государство, должны быть направлены на людей, а не на строительный и банковский сектор. Нам не нужны спекуляции в этой отрасли, нужны люди, которые с помощью таких программ смогут улучшить свои жилищные условия. И прежде всего — это семьи. Год семьи — одна из центральных тем в послании президента, по итогам которого были сформулированы основные задачи продления семейной ипотеки до 2030 года», — отметил Алексей Яковлев.

«Снижение доли льготных программ до 25% не должно произойти сиюминутно, мы видим горизонт — 2026-2027 годы. Если сейчас взять и отменить меры поддержки — плохо будет всем», — добавил Алексей Яковлев.

По его мнению, 25% — это то состояние рынка, которое позволит в себе сочетать меры поддержки и рыночные принципы, чтобы не допустить дальнейших перекосов в сфере ипотечного кредитования.

Говоря о выделении лимитов банкам на льготны ипотечные программы, он отметил, что не нужно к ним жестко привязываться. Лимиты — это больше прогнозное значение, которое министерство берет для себя в расчет, чтобы управлять вопросами бюджета. Выдача ипотеки гражданам по причине окончания лимитов приостанавливаться не должна.