20 августа 2020
495
поделитесь с друзьями

Минфин может расширить лимит по программе льготной ипотеки под 6,5%

Министерство финансов прорабатывает вопрос увеличения лимита по льготной ипотеке под 6,5%, рассказал директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков.

"Мы продолжаем поддерживать эту индустрию. Сейчас рассматриваем возможность увеличения лимита по программе льготной ипотеке под 6,5%, поскольку иногие банки выдают эти кредиты очень быстрыми темпами, у них заканчивается выделенный ДОМ.РФ лимит. Мы, как Минфин, относимся к субсидированию осторожно, надо смотреть плюс и минусы, не всегда хорошо заливать отрасль деньгами. Но данная программа работает до 1 ноября этого года, и пока она показала себя хорошо", — сказал Чебесков на онлайн-конференции по жилищному строительству.

Он добавил, что сейчас доля сделок с ипотекой — примерно 75%. На данный момент по программе получено около 450 тыс. заявок, одобрено порядка 310 тыс., процент одобрения порядка 70%.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. В июне президент Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.