11 сентября 2020
428
поделитесь с друзьями

Амнистия капитала: Минфин рассматривает опции для расширения ИИС-2

У владельцев Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) второго типа появится возможность снять часть денег до окончания срока договора без потери налоговой льготы. Но только в том случае, если эти клиенты попадут в сложную жизненную ситуацию или захотят использовать эти средства в качестве первого взноса на ипотеку. Такую опцию для развития ИИС-2 рассматривает Минфин, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Центробанке уже поддержали эту меру, рассказали «Известиям» участники финрынка и представители профильной саморегулируемой организации (СРО) НФА по итогам встречи с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в четверг. Кроме того, глава регулятора концептуально одобрила введение нового, третьего типа инвестчетов, сообщил президент другой профильной СРО НАУФОР Алексей Тимофеев.

Между первым и вторым


Финансовые власти всерьез настроены развивать ИИС второго (Б) типа, который пока не очень популярен среди частных инвесторов. По последним данным, в России открыто 2,7 млн счетов, но преимущественно первого типа, указывается в презентации (есть в распоряжении «Известий») профильных СРО к встрече в Центробанке. Так, как рассказали «Известиям» участники мероприятия, глава ЦБ подтвердила, что регулятор одобряет возможность для владельцев счетов второго типа без потери налоговой льготы досрочного частичного изъятия средств при возникновении трудной жизненной ситуации или для внесения первоначального взноса по ипотеке.

Опции для расширения механизма ИИС-2 рассматривает и Минфин, подтвердила пресс-служба финансового ведомства.

— Обсуждаются несколько видов снятий средств со счетов ИИС — какие-то мы поддерживаем, какие-то более спорные. Из тех, что поддерживаем — это снятие средств со счетов ИИС в случае сложной жизненной ситуации и первый взнос на ипотеку, — отметил в комментарии для «Известий» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

На данный момент россияне могут вложиться в ИИС двух типов, которые объединяют следующие условия: договор заключается на три года, максимальная сумма вложений составляет 1 млн рублей (для ИИС-2 рассматривается вопрос об увеличении суммы до 3 млн рублей. — «Известия»). Различия — в правилах получения налоговой льготы. Если гражданин выбирает инвестсчет первого типа, то при ежегодных взносах в размере 400 тыс. рублей, может получать налоговый вычет в 52 тыс. рублей. Отличие второго типа (Б) в том, что льгота предоставляется в конце срока действия договора (то есть через три года) и инвестор освобождается от уплаты налога на доход.

При этом действующее законодательство не позволяет изъять средства с инвестсчета без одновременного его закрытия и с сохранением налоговой льготы. Сейчас финансовые власти готовы пересмотреть эту норму.

По словам Василия Заблоцкого, президента Национальной финансовой ассоциации (НФА), от которой исходила инициатива о досрочном изъятии средств, упомянутая возможность повысит популярность ИИС второго типа, особенно в условиях меняющейся ситуации в экономике. Доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев также считает возможность досрочного частичного изъятия средств с инвестсчетов грамотным решением.

— Это поможет поддержать граждан, пострадавших от ограничительных мер, — полагает эксперт.

А вот инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин уверен, что возможность досрочного снятия может привлечь внимание отдельных инвесторов, но все равно большинство граждан будут выбирать ИИС первого типа, который позволяет гарантированно получать налоговый вычет в сумме 52 тыс. рублей.

Третьим будет?


В тоже время участники рынка уже готовы разработать еще один тип ИИС. Как рассказал председатель НАУФОР Алексей Тимофеев, Центробанк концептуально поддержал ИИС третьего типа. По его словам, этот новый инструмент направлен на развитие долгосрочных инвестиций населения. Предположительно период, на который будут вкладываться средства, составит десять лет. Для мотивации граждан на такие долгосрочные инвестиции участники рынка считают нужным совместить в этом инструменте налоговые льготы ИИС первого и второго типов.

— Мы предлагаем, чтобы люди получали налоговый вычет со своих взносов на ИИС, а также освобождение от уплаты НДФЛ с дохода, полученного от инвестирования в конце срока, — заявил Алексей Тимофеев.

Проще говоря, если гражданин инвестирует на ИИС третьего типа 400 тыс. рублей в год, то может ежегодно получать налоговый вычет в 52 тыс., как это сейчас предусмотрено для ИИС первого типа. Кроме того, через десять лет его доходы будут освобождены от уплаты НДФЛ, как при снятии средств с ИИС второго типа.

— Нужно уже сегодня предлагать все возможные варианты, чтобы граждане привыкали и выбирали наиболее подходящий, это же в их интересах, — подчеркнул представитель «БКС Премьер», добавив, что сейчас горизонт финансового планирования у многих инвесторов увеличивается.

Однако глава НАУФОР уверяет, что ИИС третьего типа никоим образом не пересекается с пенсионными продуктами и обсуждаемым уже который год Гарантированным пенсионным планом (ГПП), поскольку они помимо инвестирования предполагают выплату пенсий.

— На данный момент не обсуждается привлечение пенсионных накоплений в ИСС третьего типа, — заявил он, отвечая на вопрос «Известий».

Алексей Тимофеев не сообщил, когда можно ожидать появления нового инструмента, по его словам, пока рано говорить о более конкретных параметрах. После поддержки регулятором, начнутся обсуждения и разработка. И только затем проект будет представлен Минфину.

Центробанк воздержался от комментариев по поводу инициатив, касающихся ИИС.