25 июня 2020
730
поделитесь с друзьями

Минстрой Хабаровского края зафиксировал скачок цен на новостройки после появления "Дальневосточной ипотеки"

Министерство строительства Хабаровского края направило документы в антимонопольную службу для проверки застройщиков, которые резко подняли стоимость квадратного метра в новостройках после появления "Дальневосточной ипотеки" под 2% годовых, сообщил и.о. министра строительства региона Алексей Дубов.

"С новыми инструментами дешевой ипотеки ("Дальневосточная ипотека" - ИФ) отдельные застройщики увеличили стоимость квадратного метра. По некоторым застройщикам рост был на 10-15 тыс. рублей за один квадратный метр. Мы по рекомендации Минвостокразвития направили соответствующие материалы в УФАС, чтобы они провели и дали свою оценку", - сказал Дубов в ходе онлайн-заседания правительства Хабаровского края в четверг.

По словам и.о. министра, средняя цена за квадратный метр в Хабаровском крае на сегодняшний день составляет 82 тыс. рублей.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, в свою очередь, подчеркнул, что рост цен, отчасти, может быть связан с нехваткой новостроек и застройщиков в регионе.

"С прошлого года введены эскроу-счета (специальный счет для безопасного расчета между покупателем и застройщиком - ИФ). Так получилось, что в крае нет ни одного застройщика, который бы обладал такими финансовыми ресурсами, позволяющими без кредита самостоятельно строить. (...) Мы столкнулись с резким спадом строительства жилья. И, как следствие - сразу же появился дефицит", - сказал Фургал.

Чтобы нивелировать эту ситуацию, власти планируют приобретать жилье для сирот, а также жилье в рамках программы по расселению аварийного фонда - на первичном рынке.

"Это сразу уменьшит спрос на рынке вторичного жилья и приведет к снижению, либо стабилизации цен на жилье. (...) Пока есть дефицит, а он есть, цены будут, соответственно, держаться", - добавил губернатор.

Кроме того, правительство региона намерено развивать комплексную застройку и создать региональная программу жилищного строительства, цель которой - достичь ввода в эксплуатацию 400 тыс. кв. метров жилья в год.

В 2020 году планируется построить 309 тыс. кв. метров жилья. По итогам 5 месяцев сдано 45,5 тыс. кв. метров. Низкие темпы объясняются режимом самоизоляции и тем, что " ввод в эксплуатацию крупных объектов запланирован на III-IV квартал".

Ранее девелоперская компания "Талан" сообщала, что с начала года в Хабаровске 8% застройщиков ушли с рынка. При этом объемы строительства в регионе сократились на 23%, а показатель ввода жилья в эксплуатацию снизился на 31,4%.

Как сообщалось, глава Минвостокразвития Александр Козлов поручил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике провести анализ рынка застройщиков в ДФО, где реализуется программа льготной ипотеки, и обратиться в ФАС по случаям завышения цен на жилье.