24 ноября 2020
315
поделитесь с друзьями

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Рост цены 1 кв. м в новостройках связан с проектным финансированием и обязательствами застройщиков по созданию качественных проектов с комфортной средой. Об этом на конференции «Сбера» «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее» заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Стоимость квадратного метра учитывает три показателя — себестоимость, инвестиционную себестоимость и цену реализации. Себестоимость с учетом инфляции — это уже порядка 4%, то есть из роста цены нужно вычесть 4%, пояснил замминистра. По его словам, в большинстве регионов цена квадратного метра стремилась к себестоимости и застройщики работали в ноль (именно поэтому министерство запускает программу поддержки низкомаржинальных проектов).

«Если мы посмотрим по стране, у нас есть три-четыре города — города или даже конкретные локации в городе, где действительно стоимость 1 кв. м увеличилась на 10–15%. Но эти деньги идут не в карман застройщика и не на офшорные счета, они идут на начало новых проектов. В третьем квартале увеличилось количество новых проектов, поскольку у застройщиков появилась небольшая маржинальность», — пояснил Никита Стасишин.

Если до проектного финансирования застройщики конкурировали ценами — на этапе котлована продавали квартиры ниже себестоимости (из-за чего в большинстве случаев появились обманутые дольщики), — то сейчас они конкурируют между собой качеством. Сегодня застройщики должны создавать в своих проектах комфортную среду, благоустраивать территорию и общественные зоны, переходить к строительству с отделкой. Все это также приводит к увеличению себестоимости проекта в новых условиях. «Поэтому, действительно, мы видим небольшую корректировку по стоимости 1 кв. м», — отметил замминистра.

По данным аналитического портала «СберИндекс» и сервиса «ДомКлик» от «Сбера», в третьем квартале новостройки в целом по стране подорожали на 8,6% к прошлому году — до 80 тыс. руб. за 1 кв. м. Драйвером роста цен аналитики назвали программу льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Риски ценовых перекосов на рынке жилья из-за льготной ипотеки и общего снижения ставок отметил президент России Владимир Путин. По его словам, с повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье.