13 февраля 2020
570
поделитесь с друзьями

Михаил Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотеки

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов и наладить информирование клиентов банков о самой такой возможности.

К концу прошлого года средняя ставка жилищных кредитов в стране снизилась до 9 процентов. Это намного меньше тех 15 процентов, которые были еще совсем недавно и считались нормой, но все равно очень тяжелое бремя, считает глава правительства, даже для семей со средними доходами. "С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь", - подчеркнул он на заседании кабинета министров.

- В целом ипотека остается очень дорогой, и президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8 процентов, - напомнил Мишустин.

Резервы для снижения процента еще остаются, считает глава правительства. "Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку", - заявил он. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков.

"Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства", - сказал премьер. Это включает значительное повышение эффективности использования земли, своевременную инженерную подготовку территорий, активное использование пустующих земельных участков, в том числе из федеральной собственности.

- В рамках вновь создаваемой комиссии по взаимодействию с Банком России я просил бы Андрея Рэмовича Белоусова и Марата Шакирзяновича Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент, - обратился Михаил Мишустин к двум своим заместителям.

Вице-премьеру Дмитрию Чернышенко поручено наладить системное информирование клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования. "Чтобы люди понимали, какие права у них есть, - подчеркнул он. - У нас многие просто не знают о таких возможностях. Этого быть не должно".

Похожие новости