05 марта 2024
312
поделитесь с друзьями

Пойдет в урок: в России может появиться льготная ипотека для учителей

Возможность появления льготной ипотеки для учителей обсуждает рабочая группа при Минпросвещения России, выяснили «Известия». Сейчас такая мера поддержки есть лишь в нескольких регионах. К ноябрю 2024 года в правительство должны быть представлены детали новой федеральной программы и анализ возможностей ее введения. Депутаты Госдумы, в частности, предлагают, чтобы учителя получали кредит на жилье под 2% на срок до 30 лет. В профессиональном сообществе подготовку программы приветствовали, но не исключили, что более эффективной мерой стало бы развитие рынка социального жилья — это позволило бы педагогам сохранять трудовую мобильность.

Когда появится ипотека для учителей


В России может появиться новая программа льготной ипотеки — для учителей, выяснили «Известия». К 1 ноября 2024 года Минпросвещения должно представить в правительство итоги детальной проработки возможности введения такой меры, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сейчас при министерстве создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минстроя и Минэкономразвития.

С запросом, в котором говорится о необходимости введения такой программы, в Минпросвещения в феврале 2024 года обратилась и первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. В своем письме (есть в распоряжении «Известий») она привела данные Минпросвещения, согласно которым в 2022/2023 учебном году российские школы приняли на работу более 198 тыс. педагогических работников, но и уволилось за тот же период порядка 193,5 тыс. педагогов, большинство из них — по собственному желанию.

«Приведенные цифры свидетельствуют о высоком уровне текучести кадров в российских школах, — указала депутат. — В пользу данной версии свидетельствуют и данные Российской академии образования, согласно которым в первые пять лет работы увольняется от 14% до 52% молодых учителей в зависимости от субъекта России».

Яна Лантратова обратила внимание, что одна из ключевых задач российской системы образования — удержание молодых специалистов в профессии и их дальнейшее превращение в опытных учителей. А этому может способствовать введение учительской ипотеки, которая «станет эффективным способом повышения качества жизни российских педагогов и членов их семей».

Поэтому льготную программу кредитования депутат предложила распространить на молодых педагогов в возрасте до 30 лет, отработавших не менее одного года в школе с нагрузкой на одну ставку или выше. Для такой категории Яна Лантратова считает возможным ввести ипотечный кредит под 2% годовых на срок до 30 лет. И после достижения стажа в 25 лет государство могло бы погасить остаток долга по ипотечному кредиту, но не более 15% от изначальной суммы ипотечного займа, полагает депутат.

В Минпросвещения пока не назвали, какая именно категория педагогов и на каких условиях могла бы получать льготную ипотеку. Но там указали, что рабочая группа сейчас оценивает возможности создания отдельного ипотечного продукта, «принимая во внимание, что педагогические работники могут быть включены в уже существующие льготные ипотечные программы, в числе которых такие как «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека на территориях новых субъектов Российской Федерации».

В ведомстве также подчеркнули, что разработка новой льготной ипотечной программы потребует значительного дополнительного финансирования, источники которого не предусмотрены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы.

В пресс-службе Минфина обратили внимание на то, что «сегодня действует достаточное количество программ ипотечного кредитования, которые доступны разным категориям граждан».

«При этом Минфин последовательно придерживается позиции о необходимости адресной и социальной направленности льготных ипотечных программ», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Региональные программы


В Минпросвещения указали, что в ряде российских регионов уже действуют местные программы по обеспечению педагогов жильем. Это, в частности, ипотечные продукты, механизмы субсидирования и иные меры поддержки.

Так, в Омской области предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 108 тыс. рублей на строительство или приобретение жилья молодым специалистам. В Ивановской области учителя могут получить фиксированные 300 тыс. рублей на оплату части первоначального взноса ипотечного кредита.

В Татарстане с января 2023 года началась реализация программы предоставления жилья «Социальная ипотека» по целевой квоте для работников системы образования. В 2023 году республика выделила 70 таких квот.

Как указали в Минпросвещения, те или иные меры поддержки, призванные решить жилищный вопрос учителей, введены также еще в 21 регионе России.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что ему неизвестно, участвуют ли представители организации в обсуждении, но в общем оценил идею введения льготной ипотеки для учителей как положительную. Он согласился, что эта мера может устранить нехватку педагогических кадров, в частности, в малых городах. А оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова полагает, что программа льготной ипотеки для учителей была бы востребованной и полезной, если бы процент по ней был не выше 2%.

— Во всех остальных случаях мне кажется более эффективной история с социальным жильем, так как она позволяет человеку сохранять гибкость с точки зрения места работы, — сказала она. — Но социальное жилье должно быть качественным и современным, а мы знаем истории, когда учителям в селах приходится жить и с печным отоплением.

Для удержания кадров жилье действительно важно, указала доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Доходы учителей крайне неравномерны от региона к региону, поэтому дополнительные меры для удержания педагогов совершенно точно нужны, — сказала она.

А доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов отметил, что возможное появление учительской ипотеки соответствует уже сложившейся в стране тенденции адресной поддержки.

— Сейчас всё больше таких социальных программ для значимых профессий. Например, есть ипотека для военных и для IT-специалистов, — напомнил он. — Поэтому появление такой программы и для учителей было бы вполне логичным.

Он полагает, что таких льготных мер для конкретных категорий будет появляться всё больше, особенно с учетом изменений для более общих льготных ипотечных программ, по которым вводятся ограничения по максимальной сумме кредита или первоначальному платежу, а также повышаются процентные ставки.