24 апреля 2020
612
поделитесь с друзьями

Набиуллина назвала нынешний масштаб реструктуризации кредитов беспрецедентным

Российские банки меньше чем за месяц получили заявок на реструктуризацию кредитов больше, чем за весь прошлый год. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я бы хотела подчеркнуть, что масштаб реструктуризации действительно беспрецедентный. Меньше чем за месяц действия программ заявок на реструктуризацию поступило больше, чем в целом за прошлый год", - сказала она.

Так, на 15 апреля в 16 банков поступило 554 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов, еще 230 тыс. заявок кредитные организации получили на этой неделе. "Это означает, что банкам, конечно, нужно перестраивать свои бизнес-процессы, чтобы оперативнее рассматривать эти заявки, принимать решения. И мы здесь отмечаем положительную динамику с точки зрения роста рассмотренных и одобренных заявок. Мы рассчитываем, что в ближайшие дни банки выведут работу по программам на полную мощность", - добавила глава ЦБ.

Глава регулятора также отметила, что процент одобряемых банками заявок на реструктуризацию кредитов физических лиц за неделю вырос с 44% до 60%. "По системно значимым кредитным организациям, а их 11, процент одобряемых обращений вырос примерно где-то до 60% от числа рассмотренных обращений. На прошлой это было около 44%, а неделей раньше - это было около 14%. То есть динамика положительная, но есть еще, безусловно, потенциал для роста. Это я сказала по физическим лицам", - сообщила она, говоря о реструктуризации кредитов.

При этом Набиуллина уточнила, что в случае малого и среднего бизнеса процент одобрения заявок на реструктуризацию составляет около 80%.

Набиуллина также подчеркнула, что растет необходимость реструктуризации кредитов крупных компаний.

"Мы видим, что в последние недели возрастает необходимость в реструктуризациях по кредитам крупным предприятиям и Андрей Рэмович (Белоусов - прим. ТАСС) об этом уже сказал и здесь нужны будут действительно дополнительные механизмы", - сказала она.

Первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов на совещании сообщил, что механизм поддержки системообразующих предприятий будет запущен со следующей недели, на него предварительно смогут претендовать 25 крупных компаний, объем их обязательств, требующих реструктуризации, составляет почти 200 млрд рублей. Из 25 компаний 11 - из сферы транспорта, восемь - из промышленности и шесть - из энергетического сектора.

Запас прочности в банковской системе

При этом глава ЦБ отметила, что накопленный запас прочности капитала в российской банковской системе составляет около 5 трлн рублей.

"Банки вошли в этот период в хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности. Они способны принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять кредитные каникулы и продолжать кредитовать. По нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей, что касается ликвидности, то у нас сейчас профицит ликвидности в банковской сфере - около 2,5 трлн рублей, "на руках" у банков также есть до 8 трлн рублей, которые они могут получить либо на рынке, либо у ЦБ", - сказала она, добавив, что ресурсы на поддержку экономики у банков есть, но они не бесконечны.

"Ресурс у банков накоплен, он есть, но он не безграничен, поэтому важны совместные с правительством меры содействия, прежде всего заемщикам: бизнесу, гражданам, для того, чтобы не подрывать финансовую устойчивость банков. И еще к этим программам нужно подключать большее число банков", - сказала она.

Ранее на совещании глава государства заявил, что устойчивость банковской системы должна быть обеспечена, нельзя допустить критического накопления "плохих" долгов и сбоев в работе кредитных учреждений. Путин поручил правительству и Центральному банку при участии банковского сообщества подумать о мерах обеспечения надежности кредитного портфеля без повышения при этом нагрузки на заемщиков.