12 января 2023
745
поделитесь с друзьями

В банках начался новый этап повышения процентных ставок по ипотеке

В сюжетах:
В начале 2023 года банки повышают процентные ставки по ипотеке. Если до этого минимальная процентная ставка в банках находилась на уровне порядка 10,5%, то теперь она начинается с 11%. А в ряде банков минимальные ставки составляют уже порядка 12% годовых.

Изменения коснулись только рыночных программ и не затронули субсидируемую государством ипотеку на новостройки. Из-за чего разница в ставках по ипотеке, действующей на первичном и вторичном рынке, составляет теперь порядка 4%.

Наряду со Сбербанком, повысившим ставки по ипотеке с 10 января, о коррекции ставок уже успели объявить «Альфа-Банк» и «Газпромбанк». Повышение ставок в банках объясняют сложившейся ситуацией на рынке.

Изменения в ближайшее время могут затронуть и ипотеку, субсидируемую застройщиками. В конце прошлого года банки вместе с застройщиками уже скорректировали процентные ставки по этим программам. Тогда с рынка ушли ставки в размере 0,01%. Теперь минимальная ставка по субсидированной застройщиками ипотеке начинается с 3%. Однако в Минстрое заявляли, что ставки по этим программам будут постепенно повышаться до 4-5%.