06 марта 2020
568
поделитесь с друзьями

Почти 50 млн российских семей знают о мерах господдержки на улучшение жилищных условий

Более 47 млн российских семей знают или что-то слышали о государственных программах помощи семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, свидетельствуют результаты исследования, проведенного ДОМ.РФ и Аналитическим центром НАФИ.

Как отмечается, сейчас в России насчитывается 61,5 млн семей, из которых 92% узнали хотя бы одну государственную программу помощи семьям в улучшении жилищных условий из представленного списка.

"Лидером по узнаваемости оказалась программа материнского капитала, которая действует в России уже более 10 лет, о ней знают 86% россиян. Вторую строчку в рейтинге узнаваемости занимает программа "Семейная ипотека с господдержкой" — 42%", — говорится в исследовании.

Большинство россиян (67%) сказали, что узнали о программах господдержки через традиционные СМИ — телевидение, радио, газеты. Через родственников и знакомых информацию получили 27% опрошенных, через интернет — 22%.

По данным ДОМ.РФ, потребность в улучшении жилищных условий имеют 40% российских семей, при необходимости граждане готовы воспользоваться мерами господдержки. Наиболее востребованы программы "Материнский капитал" (25%), "Семейная ипотека с господдержкой"(22%) и "Налоговый вычет" (18%).

Как сообщалось, с декабря прошлого года по поручению президента Владимира Путина реализуется программа "Дальневосточная ипотека". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

По данным оператора программы ДОМ.РФ, с декабря 2019 года от граждан принято уже более 19 тыс. заявок.

По словам властей, улучшение жилищных условий населения — одна из приоритетных задач развития страны до 2024 года. В РФ действует ряд программ государственной поддержки при покупке жилья на федеральном и региональном уровнях.