24 декабря 2020
443
поделитесь с друзьями

Властям РФ рассказали о способах раскрыть весь потенциал ипотеки

Власти РФ должны начать выравнивать условия ипотечного кредитования для всех сегментов рынка жилой недвижимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 декабря заявила заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

«Рынок ипотеки — не «вещь в себе», а инструмент развития рынка жилой недвижимости. Для того, чтобы раскрыть этот потенциал в полной мере, важно сделать следующие шаги, — сказала Школьная. — Определить в понятных для всех величинах критерии доступности и качества жилья, начиная с качества планирования проектов развития территорий. Методики известны, отечественные наработки есть, и для их внедрения требуется лишь воля регуляторов. Если нет четких критериев и контроля за их соблюдением в рамках конкретных проектов, то любые меры поддержки рынка могут приводить к росту объемов ввода жилья при одновременном снижении качества среды для жизни, а также к росту объемов кредитования при одновременном снижении доступности жилья».

По словам эксперта, в настоящее время в РФ наблюдается картина, когда основными бенефициарами льготных программ по ипотеке становится не население, а девелоперы, которые строят больше, но вовсе необязательно качественнее своих конкурентов.

«Надо начинать выравнивать условия ипотечного кредитования для всех сегментов рынка жилой недвижимости: строящихся многоквартирных домов, вторичного жилья и ИЖС. Эта мера усилит конкуренцию, будет сдерживать рост цен и неминуемо приведет к повышению качества», — пояснила Школьная.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство РФ призвали воздержаться от резкого сворачивания программы льготной ипотеки.