05 февраля 2016
1556
поделитесь с друзьями

Депутаты не намерены запрещать деятельность коллекторов

Депутаты не станут запрещать работу коллекторов. Об этом заявил глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар. Ранее ряд политиков предложил приостановить деятельность коллекторских агентств. Это произошло после трагического случая в Ульяновске, где представители кредиторов подожгли квартиру должника. Пострадал двухлетний ребенок.

За приостановку работы коллекторов, по крайней мере, до принятия закона, который регулирует их деятельность, выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатское бюро «КИАП»: «Долги россиян растут, просроченные кредиты, валютные ипотеки, все это приводит к тому, что банкиры и частные лица, и компании обращаются к коллекторам, для того чтобы эти долги закрывать. Отсутствие регулирования, вот в том виде, в котором это есть, и попадание под общее регулирование, конечно, не хорошо для нашего рынка. Наличие профильного закона, по крайней мере, обозначило бы определенные критерии, требования и условия, связанные с деятельностью на этом рынке. Возможно, деятельность, так или иначе, может быть лицензировании, или какие-то специальные будут созданы СРО, которые будут регулировать внутренними правилами некие вопросы, связанные с деятельностью, в том числе этические вопросы. Поэтому в целом закон нужен, его такое долгое затягивание может быть связано с тем, что сами коллекторы не хотели наличия профильного регулирующего закона, потому что ловить крупную рыбу в мутной воде гораздо интереснее, потому что вроде бы нет никаких критериев и условий, и можно делать все, что угодно». 

Когда будет принят закон, регулирующий коллекторскую деятельность?

Игорь Руденский, член комитета по финансовому рынку: «Когда будет принято, я не знаю. Но тема такая обсуждается в регионах, и многие регионы уже принимают решения по запрету этих коллекторских агентств. Так что, мне кажется, тема очень заслуживает внимания, ее надо широко обсуждать. Мне кажется, что коллекторские агентства перешагнули через какую-то грань, когда надо уже говорить больше о том, что они не всегда ведут себя справедливо». 

Работа над законом о коллекторской деятельности идет уже более пяти лет. Документ разрабатывает Минэкономразвития.