13 октября 2020
374
поделитесь с друзьями

Обманутые дольщики Подмосковья смогут льготно рефинансировать ипотеку

Обманутые дольщики Московской области, чьи дома попали в управление регионального Фонда дольщиков, получат возможность льготного рефинансирования ипотеки благодаря партнерской программе с банком "Дом.РФ", сообщил журналистам глава фонда Виталий Донченко.

"Граждане, которые купили квартиру в проблемных домах, и эти дома переданы на дострой в региональный фонд, могут получить рефинансирование ипотечного кредита по льготной ставке через партнерский банк "Дом.РФ", - сказал он.

По словам руководителя подразделения развития ипотечного кредитования банка Дмитрия Шаронова, срок кредитования может составлять до 30 лет, а средняя базовая ставка по переоформленному ипотечному кредиту составит 8-9%. Также он добавил, что существуют опции, которые позволяют дополнительно снизить ставку.

"Процентная ставка будет снижаться при подтверждении дохода справкой, при оформлении сделки в электронном виде, а для медицинских работников есть опция, которая позволяет снизить базовую ставку еще на 0,6% годовых. Перекредитование возможно по объектам, по которым принято решение и восстановлена аккредитация в банке", - отметил Шаронов.

Донченко подчеркнул, что на сегодняшний день по решению арбитражного суда Московской области в фонд передан ЖК "Новокосино-2" в Реутове, где около тысячи граждан могут воспользоваться услугой льготного рефинансирования ипотеки.

"В ближайшее время мы ждем передачи в фонд еще нескольких комплексов. Это ЖСК "Решетниково" и ЖК "Симферопольский". Еще в течение нескольких дней мы планируем получить решение набсовета по ЖК "Митино Дальнее" и дому на Серпуховской в Подольске. В ближайшее время граждане этих домов также смогут обращаться за льготным рефинансированием ипотечных кредитов", - сообщил Донченко.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области зарегистрирован в мае 2020 года. Функции и полномочия учредителя фонда от имени Московской области осуществляет министерство жилищной политики региона. Основная деятельность фонда направлена на завершение строительства многоквартирных домов застройщиков, признанных банкротами, и других проблемных объектов.