27 июля 2020
414
поделитесь с друзьями

Олег Комолов: Всплеск спроса на ипотеку носит временный характер

Граждане РФ пытаются конвертировать ненадежную национальную валюту во что-то материальное, полагает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 27 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что российские банки выдали 109 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 258 млрд рублей, что на 28% больше, чем в июне 2019 года.

«Такой ажиотажный спрос на кредиты, такая возросшая потребительская активность, она проявляется не только на рынке недвижимости, — сказал Комолов. — На рынке автокредитования похожая ситуация. Люди пытаются побыстрее конвертировать ненадежную национальную валюту во что-то материальное, в то, что будет служить им долгие годы верой и правдой. Иными словами, многие хотят решить жилищный вопрос сейчас, пока деньги еще чего-то стоят. Все ожидают второй волны коронавируса, все ожидают девальвации. Кроме того, Центральный банк ведет себя несколько нетрадиционным для себя образом — снижает процентную ставку. Хотя обычно он старался действовать противоположным образом. И люди пользуются временным затишьем».

При этом эксперт полагает, что в РФ нет фундаментальных предпосылок для роста спроса на ипотечные кредиты.

«Этот всплеск носит временный характер. Фундаментальных предпосылок для роста спроса нет. К осени мы получим затухание этой тенденции. Кроме того, многое зависит от того, как поведет себя мировая экономика и будет ли вторая волна. Мы видим некоторые предпосылки к этому. Приходят новости о новых вспышках эпидемии. И если в РФ ситуация весны этого года повторится, то мы получим очередной обвал спроса, и, конечно, эту ситуацию Центральный банк исправить снижением ставки не сможет», — сказал Комолов.

Похожие новости