20 июля 2021
238
поделитесь с друзьями

Финансовый омбудсмен предупредил о рисках развития рабочей ипотеки

Выдача ипотечного кредита компаниями своим сотрудникам не противоречит законодательству, однако создаёт дополнительные риски для отечественной экономики, об этом предупредил в эфире «Радио 1» финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев.

«Организации имеют право кредитовать своего сотрудника, может увеличить ему зарплату на определённых условиях: например, если эта зарплата пойдёт на покупку жилья. Другой вопрос, рационально ли это. Дело в том, что форсировать жилищное строительство очень опасно. Например, американцы на этом обожглись и обожгли весь мир: я имею в виду кризис 2007-2009 гг. Этот кризис разразился как раз на формировании жилищного строительства», – сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас сфера жилищного строительства в России является достаточно проблемной, и «надувать там финансовый пузырь» не стоит.

«У нас с жилищным строительством, если аккуратно разбираться, не всё благополучно обстоит. У нас 200 тысяч только официально зарегистрированных обманутых дольщиков. Многие богатые регионы выкупали это один раз уже оплаченное жильё. Многие люди платили дважды. Это финансовый пузырь. Центробанк сейчас очень осторожно говорит о финансировании жилищного строительства, и я думаю, что он прав», – добавил собеседник «Радио 1».

Ранее одно из агентств недвижимости выступило с инициативой распространить в России рабочую ипотеку – кредит на недвижимость, который выдавали бы компании своим сотрудникам. Предполагается, что компании смогут давать кредиты под более низкий процент, так как у них есть возможность свободно распоряжаться своими средствами.