07 ноября 2019
613
поделитесь с друзьями

Девелопер объяснил отказы банков принимать маткапитал за взнос по ипотеке

Член генсовета организации «Деловая Россия», владелец группы компаний «Удача» Владимир Прохоров заявил «Известиям», что застройщики не виноваты в том, что банки отказываются принимать материнский капитал в качестве взноса по ипотеке.

О том, что крупнейшие российские банки отказываются принимать маткапитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми, написали «Известия» 5 ноября.

Банки аргументируют это тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд РФ переведет им государственную субсидию за второго ребенка.

Владимир Прохоров с этой позицией не согласен. «Сегодня проблема кроется в неотрегулированности процедур. В частности, в связи с переходом отрасли на проектное финансирование и работу с эскроу», — сказал эксперт.

Например, дольщики, которые хотят использовать маткапитал в качестве первоначального взноса под ипотеку, должны подать в Пенсионный фонд определенный перечень документов, сказал член генсовета «Деловой России».

В этот список входит справка о внесенной сумме в счет цены по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного жилого дома и об оставшейся неуплаченной сумме.

«Раньше такую справку давали застройщики, так как деньги поступали напрямую на счет девелопера. Сейчас они не могут выдать соответствующий документ. Деньги дольщиков хранятся на эскроу-счете. Однако на местах на приеме в Пенсионном фонде ее требуют, так как изменения в перечень документов не вносились», — заявил владелец группы компаний.

По его словам, похожая ситуация сложилась и с военной ипотекой. До сих пор не разработан механизм участия в долевом строительстве средств военной ипотеки при расчетах через эскроу-счета.

«До введения этих счетов военнослужащие достаточно активно приобретали квартиры на стадии строительства за счет средств накопительно-ипотечной системы военнослужащих. Теперь это невозможно. Так как нужный нормативно-правовой документ не разработан. Застройщики в «ручном режиме» работают с данным продуктом», — заключил Прохоров.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон.