28 августа 2020
458
поделитесь с друзьями

Финансовый омбудсмен не одобрил проект льгот по ипотеке для усыновителей

Павел Медведев, экономист и бывший финансовый омбудсмен при «Ассоциации российских банков», прокомментировал «Ридусу» инициативу депутата Государственной думы РФ Елены Строковой снизить процентную ставку по ипотеке для семей, усыновивших ребенка из детского дома.

Медведев считает, что при нынешнем состоянии рынка жилищного кредитования в России инициатива Строковой может принести гражданам больше вреда, чем пользы.

"Язык не поворачивается сказать, что этого делать не нужно. Очевидно, что людям нужно где-то жить, но я очень боюсь, что ипотека и финансирование строительства превратятся еще в больший пузырь, чем раньше", — сказал экономист «Ридусу».

По мнению Медведева, многочисленные льготы и снижения процентных ставок только «добавляют пузыристости» в финансирование жилищного строительства, делают его более непрочным на фоне вызванного коронавирусом кризиса.

"Я боюсь, что, во-первых, это предложение не пройдет, во-вторых, преследует цель не снабжения граждан квартирами, а просто пиара", — оценил идею Елены Строковой Павел Медведев.

Ранее Строкова отправила письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. По данным РИА ФАН, в нем депутат предложила правительству РФ снизить процентную ставку по ипотеке для семейных пар, оформивших усыновление детдомовских детей. Строкова также напомнила, что в настоящее время в случае усыновления ребенок теряет право на получение жилья от государства.

3 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому размер первоначального взноса по льготной ипотеке будет снижен с 20 до 15%.По его словам, это позволит вовлечь в программу тех заемщиков, которые не успевали накопить необходимую сумму до ноября. Такая же возможность появится у участников программы льготной ипотеки для семей с детьми и «Дальневосточной ипотеки».