24 сентября 2020
437
поделитесь с друзьями

Более 1 млрд «квадратов» жилья планируется построить в России к 2030 году

В России планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья до 2030 года, сообщил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Ключевым решением за последние месяцы стало то, что мы не отказываемся от показателя национальной цели в виде строительства 120 млн кв.м жилья в год. В программе, которую мы готовим на основании указа президенты, до 2030 года включительно в стране планируется построить более 1 млрд кв.м жилья", — сказал Хуснуллин на конференции РБК "Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент".

Он добавил, что в настоящее время в России построено 3,8 млрд кв.м жилья.

"То есть фактически каждый пятый метр в стране будет построен за период 10 лет. Это сверхамбициозная задача, мы планируем выйти на планку в среднем по стране 0,82 метра на человека", — подчеркнул Хуснуллин.

По его словам, десять регионов в стране этот показатель уже перевыполняет.

Хуснуллин отметил, что правительство также сохранило ключевой показатель нацпроекта "Жилье и городская среда" по улучшению жилищных условий для 5 млн семей в год.

По данным Росстата, в июле 2020 года в России построили 5,3 млн кв.м жилья, что на 14,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-июль в стране ввели в строй 32 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 12% меньше прошлогоднего показателя.

Хуснуллин ранее прогнозировал, что по итогам 2020 года снижение объемов ввода жилья относительно прошлого года составит около 5%.

В соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв.м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году. Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее.