24 января 2017
955
поделитесь с друзьями

Минфин предлагает наделить АИЖК правом принимать решения по поддержке ипотечников

Минфин предлагает дать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) право принимать индивидуальные решения о поддержке ипотечных заемщиков, не подпадающих под требования соответствующей госпрограммы, сообщил руководитель департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков на заседании рабочей группы в Госдуме.

"Мы предложили предусмотреть такую возможность, когда правительство предоставляет АИЖК право вносить, принимать решение о реструктуризации, о предоставлении помощи, если по каким-то параметрам потенциальный получатель помощи не проходит", — сказал С.Барсуков.

Он пояснил, что речь может идти о гражданах, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но немного не соответствуют требованиям к заемщикам для участия в госпрограмме.

"Например, дама не является инвалидом, но у нее есть кардиостимулятор. Второе — когда площадь жилого помещения больше на полтора метра, и зарегистрирована там и семья ипотечных заемщиков, и их родители", — отметил С.Барсуков.

Он сообщил, что соответствующие предложения в основном актуальны в случае продления программы, срок действия которой истекает 1 марта этого года.

"Мы категорически не согласны, потому что если есть понимание, в каком объеме текущие требования не закрывают потребности заемщиков, то правильней их отнести в редакцию постановления", — сообщил управляющий директор АИЖК Алексей Ниденс на заседании рабочей группы, комментируя предложение Минфина.

По его словам, наделение агентства правом принимать индивидуальные решения может привести к тому, что каждый случай будет по тем или иным признакам соответствовать условиям программы, и тогда ее суть и необходимые объемы финансирования изменятся.

Минфин также предлагает разрешить гражданам воспользоваться госпрограммой "на стадии, когда кредитный договор по решению суда или по инициативе другой расторгнут, но на стадии исполнительного производства или судебного разбирательства возможно оказание финансовой поддержки", рассказал С.Барсуков.

Программа помощи ипотечным заемщикам в трудной ситуации, запущенная в апреле 2015 года, в декабре 2016 года была продлена до 1 марта 2017 года, однако дальнейших ориентиров по судьбе программы правительство пока не давало. На заседании рабочей группы в Госдуме во вторник советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что к моменту окончания проекта неизрасходованными останутся примерно половина средств, выделенных из бюджета. Всего в 2015 году на весь срок действия программы АИЖК было выделено 4,5 млрд рублей.

"Я бы считал, что целесообразно действительно ее продлить, эту программу, если останутся средства", — пояснил А.Симановский "Интерфаксу".

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Средства возмещает АИЖК, которое для этого было докапитализировано на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей.

А.Ниденс сообщил, что по состоянию на сегодняшний день в рамках программы помощь оказана по 10 тыс. рублевых и более 400 валютных кредитов, до 1 марта число реструктурированных валютных кредитов достигнет 500.


ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС - ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

http://cbonds-congress.com/events/353/