17 июня 2020
906
поделитесь с друзьями

Среди покупателей дорогого жилья в Москве растет популярность ипотеки

Доля сделок с использованием ипотеки в верхнем ценовом сегменте рынка столичных новостроек заметно растет, заявил директор по продажам "Интеко" Павел Лепиш.

"Не менее четверти сделок в премиум и элитном сегментах столичных новостроек совершается с применением ипотеки начиная с 2018 года по наши дни. Более того, сейчас наметился рост таких сделок. Конечно, это не связано с государственной программой льготного ипотечного кредитования, под которую не подходят такие объекты первичного рынка, ведь 8 млн (предел кредита по льготной программе – ИФ) – это не обсуждаемая величина. Просто это хороший кредитный рычаг с приемлемыми условиями", — отметил Лепиш в ходе онлайн-конференции "Элитный проект" в среду.

Эксперт подчеркнул, что рост доли ипотеки в дорогих новостройках будет расти. Однако этот рост не будет равномерным.

"По итогам 2020 года доля ипотеки в премиум-сегменте составит 30-33%, в элитном 5-10%. Пока доля ипотеки в элитном сегменте не является существенной", — отметил Лепиш.

Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей — в других регионах. Срок кредитования составляет до 30 лет.