15 января 2021
277
поделитесь с друзьями

Повышение ипотечной грамотности в России обсудили на круглом столе

Во втором полугодии 2020 года состоялось несколько лекций и круглых столов, организованных кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета по вопросам развития ипотечной грамотности для представителей московских и региональных ВУЗов, государственных органов управления и муниципальных организаций.

25 декабря 2020 года состоялся межвузовский круглый стол на тему «Повышение ипотечной грамотности в России», на котором обсуждались методологические вопросы проведения занятий по повышению ипотечной грамотности.

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Александр Цыганов отметил востребованность разработанной на кафедре краткосрочной программы продолжительностью 2-4 академических часа, в рамках которой достаточно подробно раскрываются вопросы ипотечного кредитования, важные для потребителя. Особое внимание уделяется способам определения предельной долговой нагрузки, оптимального срока кредитования, соотношения кредит/залог. Всегда вызывает интерес практикум по противодействию возможному недобросовестному продавцу в банке и работы с бюро кредитных историй. Например, во время семинаров для сотрудников Департамента экономической политики и развития города Москвы, состоявшихся 26 февраля и 16 декабря 2020 года, эти вопросы были в центре внимания.

Типовой порядок действий по получению ипотечного кредита и критерии выбора программы рефинансирования интересуют последнее время все большее количество слушателей, что по мнению доцента кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Юлии Грызенковой свидетельствует о реальном распространении ипотечного кредитования в России.

На сегодня ипотечные программы стали значительно доступнее для жителей нашей страны, поэтому постоянно растёт интерес и спрос на доступную информацию об ипотечном кредитовании. Профессор кафедры «Финансы и кредит» Северо-Кавказского федерального университета Эльвира Русецкая отметила, что это наблюдается как в отношении населения в целом, так студентов, которые охотно обсуждают финансовые задачи на примере ипотечного кредитования. Доцент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Каштанова указала на возросший интерес к объяснению условий включения в социальный пакет работников погашения ипотечных платежей работодателем. Профессор департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета Надежда Кириллова подтвердила значительно возросший за последние годы интерес студентов к изучению особенностей ипотечного кредитования, которое стали рассматривать как самый доступный способ решения жилищных вопросов.