31 августа 2020
346
поделитесь с друзьями

Правительство поручило подготовить предложения по расширению дальневосточной ипотеки

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам поездки на Дальний Восток поручил Минвостокразвития России, Минфину, Минстрою совместно с АО "ДОМ.РФ" проработать предложения по расширению программы "Дальневосточная ипотека" на приобретение готового жилья или жилого помещения земельным участком на вторичном рынке на всю территорию Чукотки и Магаданской области.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, новые условия программы "Дальневосточная ипотека" будут действовать до 31 декабря 2021 года. Предложения по программе должны быть представлены в правительство до 15 октября 2020 года.

Кроме того, Мишустин поручил этим ведомствам представить предложения о возможности использования дополнительных механизмов гарантий при предоставлении ипотеки для индивидуального жилищного строительства на территории Дальнего Востока. Предложения должны быть представлены в правительство РФ до 16 сентября текущего года.

Поручения даны по итогам рабочей поездки Мишустина и правительства в ДФО, проходившей с 13 по 18 августа 2020 года.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта "Демография". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Ожидается, что в рамках программы будет выдано почти 150 тыс. кредитов на общую сумму 450 млрд рублей.