16 сентября 2020
330
поделитесь с друзьями

Марина Заботина: В ПСБ на госпрограмму пришлось более 60% всей ипотечной выдачи в августе

Марина Заботина, - руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ поделилась с Русипотекой итогами августа.

В августе ПСБ выдал ипотеку на сумму более 9 млрд рублей, что на 84% больше, чем в августе 2019 года. В этом году сильнейшим стимулом для ипотечного рынка является госпрограмма льготной ипотеки. В ПСБ на госпрограмму пришлось более 60% всей ипотечной выдачи в августе.
Обычно летом активность в розничном кредитовании снижается в связи с отпускным периодом, но в этом году летом реализовался отложенный спрос после снятия режима самоизоляции, и кроме того, из-за туристических ограничений в летние месяцы на довольно высоком уровне сохранялась деловая активность и спрос на кредиты.

Также на объемы ипотечной выдачи оказывает влияние возросший спрос на рефинансирование на фоне существенного снижения ставок за последние два года. Учитывая текущую динамику, мы рассчитываем, что по итогам 2020 года объем выдачи в ипотеке значительно превзойдет результат прошлого года.

Полагаем, что в сентябре-октябре спрос на льготную ипотеку в рамках госпрограммы вырастет еще больше, поскольку люди будут стремиться воспользоваться программой на случай, если ее действие не будет продлено (по действующему законодательству программа действует до ноября 2020 года, официального решения о продлении программы в настоящее время не принято).