29 июля 2021
239
поделитесь с друзьями

Полная стоимость ипотеки в РФ снизилась до исторического минимума

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиков, в июне 2021 года произошло снижение полной стоимости кредита (ПСК, процентная ставка плюс иные платежи) в сегменте ипотеки. Так, если в мае полная стоимость ипотечного кредита в среднем была на уровне 8,8% годовых, то в июне она составила 8,5% годовых.

Таким образом, ПСК по ипотеке вновь оказалась на минимуме за всю историю банковского сектора. Ранее на этом уровне полная стоимость ипотечного кредита была лишь в марте 2021 года, когда ключевая ставка ещё составляла 4,25% (к концу июня ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых). Год назад в июне 2020 года ПСК по ипотеке находилась на отметке 9,3% годовых, а в июне 2019 года – на уровне 11,9% годовых.



Александрович Артур, генеральный директор ОКБ: «В июне заканчивалось действие программы льготной ипотеки по старым условиям, поэтому многие заемщики в спешке постарались заключить ипотечный договор до конца месяца. Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки. Очевидно, что уже по итогам июля средняя ПСК вновь начнет расти вслед за повышением ключевой ставки».

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года. До июня 2021 года по ней можно было взять новостройку в ипотеку по ставке до 6,5% годовых, если стоимость недвижимости не превышала 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти или 6 млн рублей в других регионах. Программа должна была завершиться 1 июля, но она была продлена на новых условиях: теперь лимит составляет лишь 3 млн рублей для всех регионов страны.

Ключевая ставка, от которой зависят ставки по кредитам, находилась на минимальном уровне (4,25%) с июля 2020 года по март 2021 года. Далее из-за ускорения инфляции ЦБ начал ее постепенно поднимать. 26 июля 2021 года ЦБ увеличил ключевую ставку с 5,5 до 6,5% годовых.