29 октября 2020
434
поделитесь с друзьями

Путин призвал не допустить резкого роста цен ни жилье на фоне льготной ипотеки

Президент РФ Владимир Путин призвал не допустить "перекосов цен на жилье" и их резкого роста в связи с продлением программы льготной ипотеки.

"С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, мы эту угрозу видим. Иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю", — сказал Путин, выступая в четверг на форуме "Россия зовёт".

Он добавил, что в этой связи необходимо уделить инфраструктурному обсечению жилищного строительства и в целом развитию региональной инфраструктуры: автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов.

Путин подчеркнул, что в этом году планируется рекордный объем выдачи ипотеки по льготной программе со ставкой 6,5%, он превысит 3,5 трлн рублей.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года.

27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года. При этом в правительстве тогда отмечали, что за прошедшие полгода по программе было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей.