01 сентября 2020
360
поделитесь с друзьями

3 миллиона в ипотеку на 20 лет. Размер кредитов снова растет

Автор: Михаил Хорьков,
руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД),
аналитического отдела Уральской палаты недвижимости,
зампред комитета по аналитике РГР


Заметное снижение ипотечных ставок замедлилось. Но размер ипотечных кредитов снова растет, как на вторичном, так и на первичном рынке жилья.

Общая динамика срока и размера рублевых ипотечных кредитов в России выглядит следующим образом.



По итогам июля 2020 года средний срок кредита вырос до 18 лет и 4 месяцев. Это близко к максимуму прошлого года. Средний размер кредита после заметного снижения весной этого года вернулся к отметке в 2,4 млн. рублей. Более высокие показатели фиксируются на рынке строящегося жилья, где действует программа льготной ипотеки.

Здесь средний размер кредита превысил отметку в 3 млн. рублей и также приблизился к максимальным показателям прошлого года.



Для крупных городских рынков (за пределами столиц) размер кредита в 3 млн. рублей на 20 лет становится определенным стандартом.

На предыдущих этапах развития рынка жилья банки отмечали, что реальный срок выплаты ипотечного кредита составляет 7-8 лет. Сейчас, в условиях низкой инфляции и отсутствия реального роста доходов этот показатель может вырасти.

Многим семьям придется жить с ипотечным бременем более длительный период. В этом нет ничего страшного, если размер кредита гармонично вписывается в семейный бюджет. Но расширение рынка ипотеки в последние годы происходило за счет покупателей с низкими доходами. Кроме этого, сегодня стремительный рост рынка ипотечного кредитования происходит без должного насыщения рынка новыми проектами. Предложение часто не успевает за спросом, а цены растут.

Если объем строящегося жилья в ближайшие месяцы не вырастет, можно будет говорить о том, что процесс перехода рынка на проектное финансирование начинает давать первые сбои.