02 декабря 2015
1326
поделитесь с друзьями

Рейтинг рублевых ипотечных кредитов московских банков на покупку "вторички"

На этой неделе портал Банки.ру подготовил очередной рейтинг ипотечных кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости в банках Москвы. Нами были выбраны следующие параметры кредитования: срок – 15 лет, первоначальный взнос – 30% стоимости приобретаемой недвижимости.

В выборке не участвовали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в городе Москва. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Ипотечные кредиты ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное).

Не учитывались льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и др. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

Первое место в рейтинге занимает ипотека банка "Информпрогресс" «Классика» с процентной ставкой 13,25% годовых. На втором месте в списке – продукты «Стандарт» Абсолют Банка и «На квартиру» ЮниКредит Банка со ставкой кредитования 13,5% годовых. Третье место также поделили две программы «Квартира 2015» банка "Возрождение" и «Квартира на вторичном рынке» Газпромбанка под 13,75% годовых.

Размер примерного аннуитетного платежа по кредиту с заданными условиями при стоимости приобретаемой недвижимости 7 млн рублей и по ставкам ипотечных программ, вошедших в рейтинг, составляет 63 – 68 тыс. рублей.

Выбранный срок кредитования на 15 лет является наиболее популярным (также востребована ипотека на срок 10 и 20 лет). Конечно, чем короче срок кредита, тем меньше величина переплаты по ипотеке. Однако при выборе размера и срока ипотечного кредита заемщик в первую должен исходить из своих финансовых возможностей. Ведь чем короче срок, тем больше ежемесячный платеж. Как правило, платеж по кредиту не должен превышать 40-50% дохода заемщика в зависимости от требований конкретного банка.

Размер минимального первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных учреждениях отличается. Источником первого взноса при ипотеке могут быть накопления, продажа имеющегося жилья, кредит с другим целевым назначением (например, потребительский). Чем больше заемщик вносит собственных сбережений в качестве первого взноса, тем меньше ему нужно будет заплатить в итоге. Как правило, чем выше размер первоначального взноса, тем ниже величина процентной ставки, которую банк устанавливает по продукту и больше вероятность одобрения заявки банком.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 1 декабря 2015 года.

Кредит / Банк

Процентная ставка, % годовых

«Классика»

«Информпрогресс»

13.25

«Стандарт»

Абсолют Банк

13.5

«На квартиру»

ЮниКредит Банк

13.5

«Квартира 2015»

«Возрождение»

13.75

«Квартира на вторичном рынке»

Газпромбанк

13.75

«Вторичный рынок»

Промсвязьбанк

13.85

«Приобретение готового жилья»

Сбербанк России

13.95

«Вторичное жилье»

Банк Москвы

14

«Покупка готового жилья»

ВТБ 24

14

«Квартира на вторичном рынке»

Райффайзенбанк

14.15 *

«Твоя ипотека»

Связь-Банк

14.25

«Своя квартира»

Банк «Финсервис»

14.5

«Квартира-стандарт»

«Российский Капитал»

14.5

«Покупка квартиры, комнаты или доли»

«Глобэкс»

14.7

* * Указана процентная ставка при выходе на сделку по истечении 45 дней с момента первого одобрения; 13,9% годовых – при выходе на сделку в течение 45 дней.

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.