25 июня 2015
1589
поделитесь с друзьями

RAEX подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных КОИА на уровне A

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Курскому областному ипотечному агентству на уровне A «Высокий уровень качества услуг».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 11 лет), высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению ипотечных закладных и наличие в структуре компании отдельного подразделения, занимающегося сопровождением закладных, в т.ч. проблемных. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных, регулярное проведение мероприятий, направленных на обучение персонала и низкий уровень текучести кадров.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства выделяют отрицательную динамику портфеля закладных на сопровождении и сокращение доли на ипотечном рынке Курской области (за период с 01.04.14 по 01.04.15 сокращение портфеля составило 9,6%; доля на рынке региона сократилась с 5,7% до 3,9%) и низкий уровень организации риск-менеджмента. «Кроме того, мы отмечаем высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении – около 1,7% на 01.04.15 при среднем уровне по Курской области 0,5% по данным ЦБ РФ», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА»).