08 декабря 2020
352
поделитесь с друзьями

Росреестр готовит электронную модель России для госуслуг

Росреестр направил в Белый дом программу цифровой трансформации службы на ближайшие три года. Документ предполагает практически полную цифровизацию госуслуг Росреестра за счет создания витрины данных. Впрочем, сервисный подход службы должен способствовать и решению проблемы отсутствия достоверных данных о земле и недвижимости — речь идет о создании цифровых профилей таких объектов. Наиболее же масштабным станет создание геоплатформы, которая консолидирует данные о территориальном устройстве РФ.

Росреестр подготовил программу своей цифровой трансформации на 2021–2023 годы — стоимость мероприятий на срок реализации оценивается в 33 млрд руб. Документ, с которым ознакомился “Ъ”, уже прошел согласительные процедуры (к нему сохраняются лишь технические замечания по соответствию мероприятий целям других программ) и направлен в правительство и президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Как указано в документе за подписью заместителя главы Росреестра Елены Мартыновой, разработка программы потребовалась в связи с октябрьским поручением вице-премьера Дмитрия Чернышенко по обеспечению эффективности использования IT-технологий в деятельности госорганов.

Программа цифровой трансформации службы де-факто развивает работу ведомства по цифровизации предоставляемых Росреестром услуг бизнесу и гражданам, а также учета земли и недвижимости. В частности, мероприятия программы предусматривают внедрение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса за счет внедрения полного электронного документооборота с контролируемыми лицами и перевода части процедур в электронный формат.
Что касается оптимизации предоставления услуг, служба планирует уже в 2021 году создать витрину данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): там пользователям Единого портала госуслуг (ЕПГУ) будут доступны выписки и регистрация недвижимости, а в перспективе — и регистрация ипотеки.

Предполагается, что в 2023 году на ЕПГУ будут доступны 96% услуг по получению выписки и 93% — по регистрации ипотеки, что позволит перераспределить сотрудников на другие задачи. В общей сложности сейчас служба оказывает 15 госуслуг и обрабатывает 121 млн обращений в год. В октябре служба уже упростила получение услуг по учетно-регистрационной деятельности, завершив подключение всех регионов к государственной информационной системе ЕГРН. Впрочем, нынешних серверных мощностей для оказания массовых госуслуг пока недостаточно и потребуется модернизация ФГИС ЕГРН, указывают авторы.

Предполагаемый эффект от создания витрины данных шире — в ней будут сформированы цифровые профили правообладателей и цифровые паспорта территориальных зон благодаря автоматизации взаимодействия с информсистемами других ведомств (например, ЗАГС — о смерти правообладателя, ФССП — об арестах имущества), что отчасти восполнит отсутствие достоверных сведений о земле и недвижимости. Как указывают авторы программы, витрина ЕГРН будет работать на технологиях национальной системы управления данными — напомним, система в будущем должна консолидировать многочисленные информсистемы ведомств и обеспечить правительство оперативными данными для госуправления.

Параллельно с витриной данных Росреестр займется развитием существующих и запуском новых информационных систем, призванных восполнить отсутствующие данные о земле и недвижимости.

В частности, подвергнется реформированию Фонд данных государственной кадастровой оценки: служба намерена обеспечить прозрачность алгоритмов расчета кадастровой стоимости, внедрив контроль за проведением ГКО, при этом полученные данные будут структурированы. Также будет создан единый реестр отчетов об оценке имущества — сейчас актуальная юридически значимая информация в машиночитаемом виде отсутствует, что позволяет манипуляции с результатами оценки. При этом, как следует из документа, оцифровка существующих документов в ряде случаев крайне затратна, что и ограничивает полную цифровизацию услуг.

Впрочем, ключевой задачей остается учет сведений о земле и недвижимости. По оценкам Росреестра, сейчас в системе нет сведений о границах субъектов РФ (65%), муниципалитетов (30%), населенных пунктов (68%), территориальных зон (82%) и земельных участков (40%). Частично проблему должен решить запуск в пилотном режиме в трех регионах единого информационного ресурса о земле и недвижимости — в 2022 году эксперимент может быть масштабирован (см. “Ъ” от 6 мая). Наиболее масштабные работы в рамках цифровой трансформации предусматривают создание в 2021 году импортозамещенной геоплатформы стоимостью в 10 млрд руб. за три года. Речь идет о запуске единой электронной картографической основы и федерального портала пространственных данных, которые консолидируют разрозненные пространственные данные и де-факто позволят создать «цифровую модель» РФ. Как ранее сообщал замглавы Росреестра Максим Смирнов, совместно с регионами будет создан единый информационный ресурс о земле, который будет представлять собой многослойные карты с тематической информацией. Предполагается, что это повысит эффективность использования земель.

Похожие новости
Похожих новостей нет.