26 июня 2020
551
поделитесь с друзьями

Росреестр и Сбербанк зарегистрировали 1 млн электронных сделок с жильем

Росреестр и Сбербанк провели 1 млн сделок по приобретению недвижимости с использованием сервиса «Электронная регистрация». Он позволяет покупателям заключить право собственности удаленно, без посещения многофункциональных центров, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Срок регистрации сделок в электронном виде не превышает четырех дней, что вдвое быстрее по сравнению со стандартными сроками регистрации, говорится в сообщении. Сегодня Росреестр разрабатывает универсальный стандарт взаимодействия, который через полтора года может позволить сократить весь процесс оформления сделки до одного рабочего дня, говорится в сообщении.

Пандемия COVID-19 показала, что основным трендом в предоставлении гоcуслуг оказался цифровой формат. По итогам 2019 года 9% заявлений о государственной регистрации ипотеки поступило в Росреестр в электронном виде. По состоянию на июнь 2020 уже 37% заявлений о регистрации ипотеки поступает в электронном виде, что почти в два раза выше показателя национального проекта на 2021 год, уточнили в ведомстве.

Росреестр упростит процесс госрегистрации прав на недвижимость при подаче заявления через нотариусов, сообщалось ранее. В будущем нотариально удостоверенные сделки будут регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени, сообщили в ведомстве.